Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о выделении российским регионам 3,5 миллиарда рублей на обустройство беженцев из Украины в пунктах временного размещения, пишет «Российская газета».

Глава правительства провел селекторное совещание по ситуации с украинскими беженцами, которые продолжают прибывать в Россию. В нем приняли участие представители 36 субъектов Федерации, куда разъезжаются приезжающие из Украины граждане, обращающиеся за статусом беженцев.

«По данным Федеральной миграционной службы, по состоянию на сегодняшний день всего на нашей территории находится 144 тысячи человек, которые обратились в ФМС за получением статуса, не связанного с работой», - сообщил Медведев. Много и тех, кто просто не обращаются в миграционные структуры.

- Люди бежали от войны из зоны боевых действий. Они пережили потрясение, многие настоящее горе - потерю близких, - подчеркнул председатель правительства. - Наша задача в том, чтобы оказать им поддержку. Среди них много больных, инвалидов, которым нужна забота.

В этой связи Медведев выразил слова благодарности тем, кто сегодня активно помогает беженцам из Украины, включая простых граждан, разместившим у себя порой целые семьи.

В регионах России для приезжающих развернуто около 400 стационарных и 8 мобильных пунктов временного размещения. На их развертывание и содержание правительство нашло средства в федеральном бюджете. «На развертывание и содержание пунктов временного размещения в Ростовской области выделено до 240 миллионов рублей, - заявил премьер. - Кроме того, постановлением правительства, которое я сегодня подписал, мы предусмотрели трансферты регионам на обустройство граждан в пунктах временного размещения. Объем бюджетных ассигнований - более 3,5 миллиардов рублей». В общей сложности правительством уже выделено 4,94 миллиарда рублей на решение проблемы беженцев.

Поскольку многие из приехавших высказывают желание остаться в России, по возможности получить гражданство, местным властям также приходится заниматься вопросами их трудоустройства. Для этого кабмин увеличил рабочие квоты для иностранных граждан на 51 тысячу человек.

С приближением осени и нового учебного года правительству и властям на местах приходится думать о том, где будут учиться дети беженцев. Медведев призвал заняться разъяснением всех организационных моментов - как и куда обращаться, чтобы получить места в детсадах, школах и высших учебных заведениях. «В ближайшее время надо определиться с порядком приема в учебные заведения», - подчеркнул премьер-министр.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter