Проблему обеспечения производителей качественным зерном и ситуацию на рынке хлеба Алексей Гордеев обсудил с президентом Российского союза пекарей Валерием Чешинским. По словам зампреда правительства, «важнее всего обеспечить долгосрочную стабилизацию цен на так называемые социальные виды хлеба – буханку и батон, которые пользуются повышенным спросом у малоимущих граждан». Такой хлеб не должен уступать по качеству продукции массового спроса.
Валерий Чешинский отметил, что «мукомолы и хлебопеки прикладывают максимальные усилия для сдерживания роста цен и стабилизации положения на рынке, а сложившаяся в последние месяцы ситуация с ростом цен на зерно и муку была прогнозируемой». Чтобы решить проблему, необходимо предоставить финансовую поддержку перерабатывающим компаниям.
– Только своевременное создание долгосрочных зерновых запасов у мукомольных предприятий и переходящих на следующий год остатков зерна является основой стабильных цен и бесперебойной работы пекарей, гарантом качества и безопасности выпускаемой продукции. Обеспечение такого статус-кво во многом зависит от степени личной вовлеченности губернаторов, участия и контроля со стороны региональных властей, – рассказал президент Российского союза пекарей.