В Воронежской области энтомологи обнаружили новый вид ос – безобразных пелопей. На днях жительница Центральной усадьбы Воронежского заповедника пожаловалась ученым, что из-за обшивки оконного проема квартиры доносится постоянный скрежет, который мешает ей спать по ночам. А в маленькое отверстие какое-то насекомое пытается просунуть голову. 

Когда энтомологи расширили отверстие у окна, из него вылетели четыре осы. Трех самок и одного самца поймали и поместили в коллекцию заповедника. Это оказался новый для фауны заповедника вид пелопея – безобразный пелопей (Sceliphron deforme). 

Насекомые этого вида характеризуется черным стебельком, желтым пятном на передней спинке, слабо выраженными желтыми перевязями на брюшке и вздутым промежуточным сегментом. 



Как рассказал главный научный сотрудник Воронежского заповедника, доктор биологических наук Виктор Емец, для европейской части России безобразный пелопей является заносным видом. Основная область его распространения – восточный Казахстан, Южная Сибирь, юг Дальнего Востока, Монголия, Китай, Япония и Южная Азия. 

В центральной России безобразного пелопея впервые обнаружили 14 лет назад в Нижегородской области. И на днях Воронежская область стала вторым регионом, где нашли этот вид.

Прежде в фауне Воронежского заповедника был известен только один вид пелопей – обыкновенный. У него полностью черное тело и только стебелек брюшка желтый. Последний раз обыкновенного пелопея видели в заповедных местах в 2010 году. В фондовой коллекции заповедника, которую собирают с 1925 года, хранятся экземпляры таких насекомых с 1939, 1949 и 1975 годов.

В центральной части России пелопеи делают гнезда из грязи, размещая их в хорошо прогреваемых солнцем местах на чердаках и в полостях стен кирпичных домов. Взрослые осы встречаются в населенных пунктах возле луж, где они берут комочки грязи для строительства гнезд.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter