Редактор серии «Жизнь замечательных людей» Вадим Эрлихман в рамках Платоновского фестиваля провел встречу с читателями в Никитинской библиотеке. Писатель рассказал воронежцам, какие правила приняты в серии и чьи биографии не будут опубликованы.

- Мы пишем о тех людях, которых уже нет с нами, которые оставили что-то после себя. Это известные личности, которые добились чего-либо. Иногда нам звонят читатели и спрашивают: «А нет ли в планах биографии Тимати?» Отвечаем, что лет через 50 после его смерти, если его еще будут помнить, возможно. Еще часто нас ругают: «Да как можно писать о Берии в серии «Жизнь замечательных людей?»» А все дело в том, что серия была основана 120 лет назад. Тогда «замечательный» означало «замеченный, известный». Со временем это слово стало синонимом прилагательному «хороший». Жаль, что не все это знают.

Запрет у серии есть один, но жесткий. Биографии Гитлера под грифом «ЖЗЛ» появиться не может.

- Гитлер и его соратники на букву «Г» - (Геббельс, Гиммлер) под запретом. Ни один из них в серии не появится, пока жив последний ветеран Великой Отечественной. Я думаю, что писать о них можно, только хвалить нельзя. Но запрет мне кажется понятным, я его уважаю, - заявил Вадим Эрлихман.

Одно из правил серии - герой должен быть рассмотрен с разных сторон.

- В книге о поэте нельзя говорить только про стихи. Нужно рассказать, что это был за человек. Без исследования личной жизни не обойтись. Но и перебарщивать нельзя. После прочтения одной из книг о Чайковском хотелось приписать: «А еще он был композитором», - рассказал Эрлихман.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter