В Воронежскую областную клиническую больницу (ОДКБ) № 2 поступила девочка, которая недавно вернулась из Крыма, где отдыхала с родителями, сообщили РИА «Воронеж» собственные источники. У ребенка диагностировали геморрагическую лихорадку. Состояние девочки медики оценили как стабильное.

Заместитель главврача ОДКБ № 2 Людмила Агишева подтвердила, что пациент находится на лечении, однако отметила, что пока неизвестно, когда произошло заражение.

– Клинические анализы показали, что пациент инфицирован геморрагической лихорадкой – это заболевание вирусного происхождения, при котором поражаются сосуды, поэтому внешним проявлением становятся высыпания на коже, носовые и внутренние кровотечения. Видов геморрагической лихорадки много. В этом случае в анамнезе было присасывание клеща. Говорить однозначно, где именно заразился пациент, мы не можем. Есть вероятность, что это произошло и в лесной полосе нашего региона. Геморрагическую лихорадку могут передавать клещи, грызуны, комары, больные животные.

Медики продолжают расшифровывать анализы, чтобы достоверно определить тип лихорадки и источник заражения. Полное выздоровление в подобных случаях начинается на третьей-четвертой неделе, отметили врачи.

Пока это первый случай геморрагической лихорадки в Воронежской области в 2015 году.

– Ежегодно, в зависимости от сезонности, мы сталкиваемся с разными видами инфекционных заболеваний у детей. Если помните, несколько лет назад регион трясло от высокопатогенного гриппа, потом участились случаи серозного менингита энтеровирусной этиологии. Поэтому самое важное – при первых симптомах любого заболевания (повышение температуры, слабость, головная боль) не заниматься самолечением, а обращаться за квалифицированной помощью к врачу, – подчеркнула Людмила Агишева.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter