В 2022 году на территории Воронежской области зарегистрировали уже семнадцать случаев отравления грибами. Пострадали 24 человека, среди них один ребенок. Зафиксирован один летальный исход. Статистику опубликовала пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора в четверг, 15 сентября.

Санитарные врачи предупредили воронежцев: маленький ребенок может отравиться грибами даже во время обычной прогулки в лесу или парке, если из любопытства сорвет и съест ядовитый гриб. Осторожность необходима даже на территории детских учреждений, где грибы могут вырасти на газоне. Родителям следует помнить об этом риске и тщательно контролировать поведение ребенка. Кроме того, не следует предлагать детям в пищу грибы, если нет уверенности в качестве продукта. Необходимости употреблять грибы в пищу у детей нет, поскольку в организме еще не вырабатывается достаточно ферментов для их переваривания.

– Помните, что из огромного множества грибов безусловно съедобными являются только три: белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный. Все остальные грибы относятся либо к ядовитым, либо относятся к условно-съедобным. Это значит, что есть их можно только после предварительного отваривания. В наших лесах попадаются виды грибов, которые в народе называют «ложными». Если у вас появились сомнения насчет идентификации гриба – не берите его. Собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете, – напомнили в региональном управлении Роспотребнадзора.

В 2021 году в Воронежской области зарегистрировали 38 случаев отравления дикорастущими грибами. Пострадали 58 человек, в том числе 12 детей. Подавляющее большинство случаев пришлось на август. Зафиксировано четыре летальных исхода: умерли двое взрослых и два ребенка.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».