Как благородные олени и косули реагируют на фотоловушки, показали в Хоперском государственном природном заповеднике. Видео опубликовали в группе заповедника в соцсети «ВКонтакте» вечером вторника, 20 октября.

На записи видно, как в темное время суток косули с любопытством обнюхивают видеокамеру, а олени испуганно убегают или настороженно присматриваются. Днем животные мирно отдыхают на поляне и не интересуются предметом видеонаблюдения.

В заповеднике отметили, что если камера долго находится на одном месте, то  к ней привыкают, а появление нового предмета всегда вызывает повышенный интерес. В темноте благородные олени и косули наиболее активны и хорошо видят инфракрасную подсветку, чувствуют посторонние запахи. Днем животные отдыхают в укромных местах, а увиденные фотоловушки вызывают меньше интереса.

Также отношение к камере часто зависит от характера самого животного: одни боятся, другие не обращают внимания на новый предмет, а третьи с любопытством его исследуют. В заповеднике были случаи, когда животные срывали камеры с места установки, грызли, роняли в воду, уносили в другое место, а также раскапывали дополнительно присоединенные аккумуляторы и рвали провода.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter