Совещание глав 15 районов Воронежской области и зампредседателя облправительства Артема Верховцева с руководством оператора сотовой связи прошло в селе Воробьевка во вторник, 6 ноября. На совещании обсудили реализацию программы «Развитие услуг связи в труднодоступных населенных пунктах Воронежской области» и подписали соглашение с Tele2 на пять лет.

Соглашение предусматривает, что установленные оператором базовые станции будут работать в течение пяти лет. Компания обязуется не демонтировать станции, а районная администрация гарантирует, что они будут стоять именно на том месте, где их установили. 

Артем Верховцев пояснил, почему правительство региона продолжает реализацию программы, запущенной в 2017 году.

– Сотовая связь должна появиться в каждом населенном пункте области. Без участия глав администраций районов эта работа невозможна. Программа направлена на обеспечение устойчивой сотовой связью удаленных населенных пунктов. На сегодняшний день есть села, где невозможно позвонить не только по работе, но и даже вызвать экстренную службу. Это заставляет задуматься и сделать все возможное, чтобы исправить сложившееся положение. Данная программа является первой в России. Опыт перенимают другие субъекты РФ. Хочу отметить, что механизм работает и никаких нареканий не возникает. После проделанной работы 23 тыс. жителей области получили возможность пользоваться сотовой связью и интернетом, – сказал зампред правительства региона.

Глава администрации Воробьевского района Михаил Гордиенко рассказал, что именно его район инициировал программу развития услуг сотовой связи в труднодоступных населенных пунктах:

– Мы направили губернатору обращение. Тогда его поддержал Алексей Гордеев, затем и Александр Гусев. В 2018 году на территории района построили четыре базовые станции. После реализации проекта жители 12 населенных пунктах смогли пользоваться устойчивой сотовой связью и высокоскоростным интернетом. У нас осталось еще три населенных пункта, где нет сотовой связи (села Банное, Верхнетолучеево и хутор Гринев). Речи о строительстве вышки сотовой связи пока не идет. Но будем решать вопрос об установке оборудования, усиливающего сигнал.

Справка РИА «Воронеж»

Департамент связи и массовых коммуникаций реализует проект по развитию услуг связи в отдаленных сельских пунктах с 2017 года. Работу начали с южных районов Воронежской области.

В 2017 году в рамках проекта «Развитие услуг связи в труднодоступных населенных пунктах Воронежской области» установили 20 базовых станций в семи южных районах области (Богучарском, Калачеевском, Кантемировском, Новохоперском, Петропавловском, Россошанском, Таловском). Связью обеспечили 42 населенных пункта с общей численностью 16,5 тыс. человек. Общий объем затрат составил 36 млн рублей, объем софинансирования из областного бюджета – 12,5 млн рублей.

В 2018 году планируется установка 32 базовых станций в 15 муниципальных образованиях. При этом зона покрытия охватит 53 населенных пункта с общей численностью 23 тыс. человек. Сумма затрат составит 60 млн рублей, объем софинансирования из областного бюджета на возмещение части затрат операторам связи – 19 млн рублей. Большая часть базовых станций уже установлена. В планах на 2019 год – установка базовых станций в десяти муниципальных образованиях.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter