Сегодня, 19 декабря, в Общественной палате России обсудили разработку никелевых месторождений в Воронежской области.

Общественники просят приостановить разработку Елкинского и Еланинского месторождений до проведения независимой экспертизы.

Летом этого года "УГМК-Холдинг" начал работы по анализу окружающей среды в Новохоперском районе, где предприятие планирует добывать никель. Первые итоги исследований обещают опубликовать уже будущей весной. До третьего квартала 2015 года организация хочет провести разведочное бурение, чтобы оценить качество руды и возможные последствия для экологии при ее добыче. На эти цели заложено 5 млрд. рублей.

Замгендиректора "УГМК-Холдинг" Евгений Брагин подчеркнул, что компания начнет проектирование комбината в 2016 году только в том случае, если все результаты экологических оценок будут приемлемыми.

Зампредседатель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин, принявший участие в слушаниях, подчеркнул, что население Воронежской области и экологов беспокоит отсутствие оценки воздействия на окружающую среду для геологоразведочных работ. Депутат рекомендовал УГМК начать разработку оценки воздействия на окружающую по разведочному бурению как можно быстрее. По его мнению, это позволит разомкнуть «порочный круг малого информирования граждан».