Владимир Путин дал поручение Госсовету разработать долгосрочную Стратегию устойчивого развития сельских территорий. Сегодня, 21 апреля, в Кремле на совместном заседании Госсовета и Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике, в котором принял участие врио губернатора Воронежской области Алексей Гордеев, обсудили проблемы развития села.

- Сельские территории обладают мощным экономическим, демографическим, природным и историко-культурным потенциалом, - цитирует Владимира Путина пресс-служба регионального правительства. – Восемь лет назад был дан старт национальному проекту в сфере АПК. Затем на его базе сформировали специальную госпрограмму. Благодаря этим мерам, основанным на системном подходе, мы смогли добиться некоторых перемен по ряду направлений сельского хозяйства, создать условия для внедрения передовых технологий, притока инвестиций, строительства жилья, поддержать аграриев. Прекратились разговоры, что, мол, бесполезно вкладывать средства в сельское хозяйство, в село. Пресловутое словосочетание «черная дыра», мне кажется, уже ушло в прошлое. Мы на деле доказали, что при грамотной организации инвестиции начинают активно работать и дают запланированные результаты.

Одной из главных проблем села Владимир Путин назвал отток населения из-за низких зарплат или отсутствия работы вовсе. С 2000 года количество сельских жителей уменьшилось с 40 миллионов человек до 37 миллионов. В этих условиях президент назвал разработку Стратегии «крайне важной».

- При подготовке Стратегии надо проанализировать всю законодательную базу, имеющую отношение к развитию сельских территорий, учесть, что финансовая поддержка сельского хозяйства должна быть сконцентрирована на магистральных направлениях, имеющих мультипликативное значение и эффект. Это программы регионального развития, совершенствование инфраструктуры и системы страхования. Это образование, научные исследования, подготовка кадров, - пояснил президент.

На заседании обсудили обеспечение селян жильем, инфраструктурой, развитие предпринимательства на селе, работу органов местного самоуправления, а также туристического потенциала.

Алексей Гордеев, комментируя итоги заседания, выразил надежду, что документ будет готов уже в текущем году и субъекты смогут получить дополнительное финансирование. Врио губернатора добавил, что в ближайшее время на уровне области будут готовить региональную программу, чтобы быстрее включиться в федеральную Стратегию.

- Необходимо переструктурировать всю помощь, увеличить финансирование по целому ряду направлений: в дорожной сфере, водоснабжении, газификации, - пересмотреть новый подход к нормативам в сфере образования, здравоохранения, - сказал глава региона. – XXI век требует абсолютного другого формата работы. Село должно давать не только продовольствие, но и обеспечить народосбережение.



Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter