Сотрудники Главного следственного управления СКР по Санкт-Петербургу завершили расследование уголовного дела о хищении 329 млн рублей у футболиста питерского «Зенита» и сборной России Александра Кержакова, сообщил «КоммерсантЪ-Черноземье» в пятницу, 30 января. Следователи обвинили в мошенничестве воронежского бизнесмена Михаила Сурина, заявило издание со ссылкой на адвоката футболиста Игоря Решетникова и родственников футболиста. По данным СКР, Сурин и его сообщники обманом получили от футболиста крупную сумму денег, пообещав ему партнерство в проекте строительства нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Воронежской области.

По сведениям «Коммерсанта», 26 января следователи предъявили Михаилу Сурину обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Бизнесмен находится под арестом и знакомится с материалами уголовного дела. После этого следователи направят дело в суд. «КоммерсантЪ» также уточнил, что силовики объявили в розыск бывшего депутата Воронежской областной думы Руслана Лесных.

По данным следствия, Лесных познакомил Кержакова с Суриным, гендиректором ООО «Модуль». Бизнесмен рассказал футболисту о строительстве НПЗ в Панинском районе Воронежской области, предложив Кержакову вложить деньги в проект в обмен на место в составе учредителей предприятия. Футболист согласился и передал предпринимателю 100 млн рублей. Впоследствии, как считают следователи, персональный менеджер Кержакова в «Газпромбанке» Владимир Багаев, подделав подписи под документами, перевел со счета футболиста еще более 200 млн рублей. В общей сложности Сурин «обманным путем» получил от Кержакова 329 млн рублей.

Силовики возбудили уголовное дело в 2013 году, в октябре в воронежском офисе «Модуля» прошел обыск. В апреле 2014 года полицейские задержали Михаила Сурина и доставили в Санкт-Петербург, после чего суд отправил его в СИЗОЗадержанного в июне 2014 года Владимира Багаева правоохранители выпустили из-под стражи 30 декабря: по информации «Коммерсанта», следователи инкриминировали ему подделку документов (ст. 327 УК РФ).

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter