Список медработников, имеющих право на региональную единовременную выплату, расширится. Депутаты Воронежской облдумы одобрили изменения в закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области». Решение приняли на шестом заседании регионального парламента в четверг, 17 декабря.

По словам председателя Воронежской областной думы Владимира Нетесова, решение направлено на снижение кадрового дефицита в медорганизациях региона.

– Документ направлен на повышение социальной защищенности медицинских работников. Кроме того, его положения позволят способствовать укомплектованию организаций здравоохранения недостающими кадрами, – отметил Владимир Нетесов.

В марте 2020 года облдума одобрила установление дополнительных мер соцподдержки работникам медорганизаций, подведомственных департаменту здравоохранения региона.

– Поправки ввели единовременные выплаты медработникам, оказывающим первичную доврачебную и врачебную медико-санитарную помощь, а также скорую медпомощь. Так, для врачей и фельдшеров скорой помощи при трудоустройстве предусматривается стимулирующая выплата в размере 100 тыс. рублей. Фельдшерам и медсестрам фельдшерских, фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) и скорой помощи в муниципальных районах – в размере 50 тыс. рублей, – напомнил спикер регионального парламента.

Принятый на шестом заседании облдумы документ уточнил перечень специальностей медработников, имеющих право на получение единовременной денежной выплаты. Теперь, помимо уже определенных категорий врачей, 100 тыс. рублей получат терапевты и участковые терапевты, педиатры и участковые педиатры, врачи общей практики (семейные врачи). На 50 тыс. рублей могут рассчитывать участковые медсестры и медсестры врачей общей практики. Выплата в том же объеме полагается заведующим фельдшерско-акушерскими пунктами – фельдшерам (акушерам, медсестрам), а также фельдшерам, акушерам, медсестрам ФАПов, не только в районах области, но и городских округах.

Закон также уточнил условия получения единовременных денежных выплат.

– Сегодня для улучшения условий жизни, привлечения и закрепления медицинских работников в Воронежской области разработан и применяется широкий спектр как федеральных, так и региональных мер социальной поддержки, – отметил Владимир Нетесов.

В частности, медики, переехавшие работать в села, поселки или города с населением до 50 тыс. человек, получают единовременные выплаты в рамках федеральных проектов «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Врачи – 1 млн рублей, фельдшеры – 500 тыс. рублей. Если населенные пункты находятся на удаленных и труднодоступных территориях, то компенсации увеличиваются до 1,5 млн рублей и 750 тыс. рублей соответственно. Обязательное условие – софинансирование выплат из бюджета региона.  Спикер регионального парламента подчеркнул, что они в Воронежской области обеспечиваются в полном объеме. За 2012-2019 годы по этим программам медработникам перечислено 737 млн рублей. Только в 2020 году к программам привлекли 74 врача и 30 фельдшеров.

С 1 января 2021 года еще больше категорий медработников смогут получать компенсации по этим программам при переезде в сельскую местность или малые города. Соответствующие изменения внесли в госпрограмму «Развитие здравоохранения» 11 декабря 2020 года. По новым правилам на господдержку также смогут рассчитывать акушерки и медсестры фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов. Размер выплат для них будет таким же, как и для фельдшеров.

По областному закону медикам полагается денежная компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и компенсация найма жилья в размере 4,5 тыс. рублей для врачей, которые трудоустроились в селах Воронежской области.

Стимулирующие меры по привлечению врачей в села разработаны и в ряде районов: из местных бюджетов медработникам предоставляется жилье. За 2019-2020 годы муниципалитеты передали врачам 48 квартир.

– Наш регион продолжит работу по закреплению медицинских кадров в больницах и поликлиниках муниципальных районов области, – подчеркнул Владимир Нетесов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter