Динамическую часть культурного бюджета региона поможет распределять общественный совет, созданный при областном департаменте культуры. Специально созданный совещательный орган, в который вошли известные воронежские деятели культуры, поможет чиновникам определить, какие учреждения культуры получат поддержку из областного бюджета. Об этом руководитель областного департамента культуры Елена Ищенко рассказала вчера, 27 ноября, в ходе парламентских слушаний, посвященных Году культуры и прошедших в областной Думе. Слушания были организованы Комитетом по культуре и историческому наследию областной Думы, чтобы, опираясь на Указ президента РФ об объявлении 2014 года Годом культуры, проанализировать проблемы отрасли в регионе и выдать рекомендации органам исполнительной власти.

– Есть несколько важных и интересных проектов, – сообщила Елена Ищенко, делая доклад о запланированных на будущий год проектах департамента. – В частности, это брендирование региона, которое сейчас активно обсуждается, регион узнают по ключевым событиям и знаковым объектам. В следующем году мы будем развивать дворцовый комплекс Ольденбургских, из крупных проектов будем поддерживать Платоновский фестиваль, это узнаваемый бренд. Каким образом департамент культуры будет осуществлять свой выбор, какие проекты продвигать и поддерживать? Мы наконец утвердили юридически положение об общественном совете при департаменте культуры – это была довольно долгая чиновничья процедура. И этот общественный совет будет выносить решение, какие проекты поддерживать, какие достойны государственного финансирования. Авторы проектов будут в равном положении.

По мнению руководителя департамента культуры, такая практика должна сделать процесс распределения бюджетного финансирования региональных культурных проектов более объективным.

– В том бюджете, который у нас выделяется на культуру, есть фиксированная часть, которую мы не можем перераспределить, а есть вариативная. Эта вариативная часть небольшая, но тем не менее общественный совет будет залогом того, что вкусы чиновников, какими бы они ни были, не будут решать за всех, кому дать денег, а кому не дать. Сейчас это проблема  если кому-то дали финансирование, значит, его отняли у остальных. Это всегда вызывает обиды. И эту задачу общественный совет будет решать. Это вопрос выбора – и он всегда неприятный. Мы пытаемся частично решить эту проблему, ищем помощь инвесторов, в столицах это уже распространенная практика,
Елена Ищенко, руководитель областного департамента культуры и архивного дела.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».