Валенки, произведенные в Бобровском районе и расписанные в Таловском, пользуются большим спросом на русском Севере. Покупают их и в других регионах России.

Обувь, свалянная бобровскими мастерами из «Дома шерсти», выигрывает за счет индивидуальной росписи. Каждую пару вручную украшают таловские умелицы.

Сестры Ольга, Надежда и Татьяна Паловы из села Верхняя Тишанка сотрудничают с предпринимателем из соседнего района Юрием Ермоловым несколько лет. Тот называет художниц дизайнерами. Считает, что их фантазия и мастерство придают шарм детским изделиям и изящество валенкам для взрослых. Покупателей всех регионов России – от Москвы до Владивостока – привлекает, в том числе, и индивидуальный подход мастериц к каждой паре. Особенно любимы художницами птицы и животные.

– Сюжет мы заимствуем, – уточняет Татьяна, – дедушка собирал открытки. У нас их большая коллекция собралась. Любим с сестрами рассматривать тонкую работу старых художников. Рисуем по памяти, но она крепко удерживает полюбившееся. Выбираем животное, подбираем тона - все по настроению. Потому и валенки получаются непохожими друг на друга. Невозможно сделать два одинаковых рисунка. Да и войлок – материал особый. Поверхность шершавая, акриловую краску накладываем постепенно. Я особенно люблю филинов рисовать - мудрые, красивые птицы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter