На публичных слушаниях в Воронежской городской думе в понедельник, 7 декабря, общественники рассмотрели проект бюджета города на 2016 год. Представители мэрии охарактеризовали документ, сформированный с учетом сложной экономической ситуации, как максимально реалистичный и сбалансированный. При этом руководитель управления финансово-бюджетной политики горадминистрации Елена Муромцева подчеркнула, что городские власти в 2016 году сосредоточатся на повышении бюджетных расходов и поиске дополнительных источников для пополнения городской казны.

В этом году при формировании бюджета городские власти впервые за несколько лет отказались от практики трехлетнего планирования. Как и бюджеты вышестоящих уровней, главный финансовый документ Воронежа верстался в сложных экономических условиях, а также под влиянием снижения уровня собственных доходов и высокой долговой нагрузки, пояснила Елена Муромцева. При этом, бюджет, как и в прошлом году, сохранит свою социальную направленность, подчеркнула она.

Доходы бюджета в 2016 году запланированы в сумме 14,459 млрд рублей. Расходы – 14,632 млрд рублей. Дефицит бюджета достигнет 172,9 млн рублей, или 2% от собственных доходов городской казны. Собственные доходы муниципалитета составят 8,646 млрд рублей. Безвозмездные поступления из вышестоящих бюджетов - 5,813 млрд.

По словам Елены Муромцевой, 92% доходов бюджета-2016 будет направлено на финансирование 12 муниципальных программ. Расходы на образование составят 8,398 млрд рублей. Средства будут потрачены на содержание и ремонт 182 детских садов и 146 школ и учреждений дополнительного образования, а также на выплату заработной платы педагогов. Планируется, что в 2016 году в Воронеже будет сдана новая школа и два детских сада.

На нужды культуры в бюджете запланированы расходы в размере 661 млн рублей. Средства получат 34 учреждения дополнительного образования и культурно-досуговой направленности. На развитие физкультуры и спорта городская казна выделит 457 млн рублей. На развитие транспортной системы - 447,6 млн рублей. Обеспечение населения доступным жильем обойдется бюджету Воронежа в 380 млн рублей.

При этом кредиторская задолженность муниципалитета составит в 2016 году 6,4 млрд рублей. Обслуживание муниципального долга потребует 0,5 млрд рублей.

- Проект бюджета на 2016 год был сформирован с учетом непростой экономической ситуации, он учитывает реалии сегодняшнего дня и является максимально жестким и реалистичным, - подчеркнула Елена Муромцева. – В 2016 году городские власти сосредоточатся на повышении бюджетных расходов и поиске дополнительных источников для пополнения городской казны.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».