Расходы на диспансеризацию жителей российских регионов увеличились на 20% в первой половине 2017 года. Они составили 17,3 млрд рублей (в 2016 году – 14,6 млрд рублей). Диспансеризацию прошли 10,3 млн россиян, сообщили «Известия» со ссылкой на данные федерального фонда обязательного медстрахования в среду, 9 августа. Это на 6% больше, чем в 2016 году. На одного россиянина потратили в среднем более 1,7 тыс. рублей.

По данным издания, причина повышения расходов – возросшее качество медицинских услуг. Тариф на оплату медпомощи во время диспансеризации ежегодно увеличивается, поскольку профилактика – приоритетное направление в здравоохранении. Финансирование диспансеризации обеспечивает обязательное медицинское страхование (ОМС). Свое тарифное соглашение утверждает фонд ОМС каждого региона. Величина оплаты зависит от пола и возраста застрахованного, который пройдет осмотр. 

Программа диспансеризации стартовала в России в 2013 году. Жители российских регионов должны проходить осмотр с периодичностью раз в три года в поликлиниках по месту прикрепления, начиная с 21 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter