15 Декабря 2019

воскресенье, 00:50

$

62.55

69.86

Раскаялись в глупости. Почему трое воронежцев решились на разбой с дохлой вороной

, Воронеж, текст — , фото — кадр видео
  • 13496
Раскаялись в глупости. Почему трое воронежцев решились на разбой с дохлой вороной

Жертвы парней запомнили их «вежливыми мальчиками».

Левобережный районный суд приступил к рассмотрению дела о серии разбоев на аптеки в Воронеже. Трое подсудимых прославились на всю Россию использованием мертвой вороны при нападении на банк. Забавный факт их преступной «биографии» привлек внимание федеральных СМИ. О налетчиках с дохлой вороны пошутил Иван Ургант в авторской программе на Первом канале.

При ближайшем рассмотрении история троих воронежских парней оказалась грустной, даже трагичной. О причинах, толкнувших вполне обычных ребят на разбой, об их превращении в грабителей журналисту РИА «Воронеж» рассказал старший следователь следственной части по расследованию организованной преступной деятельности ГСУ МВД по Воронежской области Александр Яньшин.

Не гангстеры

История «банды черной вороны», как назвали группу, организованную для совершения разбоев, началась год назад – осенью 2015 года. До этого молодые люди, которых ждала судьба грабителей, были вполне обычными воронежцами. Вдохновитель «банды» Нукри Ч. работал официантом в известном воронежском заведении. С детства парня воспитывали мама и бабушка, он был хорошим, заботливым сыном и внуком. Когда мама тяжело заболела, семья потратила все сбережения на ее лечение, влезла в долги. Деньги не сильно помогли. Когда мама умерла, Нукри и бабушка стали отдавать долги с пенсии и небольшой зарплаты. Доходов на жизнь катастрофически не хватало, вот парень и придумал грабить аптеки.

По версии следствия, первый налет на аптеку Нукри Ч. совершил в одиночку в октябре 2015 года. Для устрашения фармацевтов купил пневматический пистолет, перед разбоем натянул на лицо медицинскую маску и пошел в аптеку.

– Не дам я тебе денег, иди отсюда! – сказала налетчику фармацевт.

Фото – кадр видео

Нукри не стал препираться и ушел, как ему было сказано. Для себя он решил, что грабить аптеки одному несерьезно. В сообщники молодой человек позвал двух друзей детства, которые жили по соседству.

– Мы гангстеры что ли? – посмеялись два приятеля на криминальное предложение Нукри.

Однако, подумав, Алексей Н. согласился на уговоры друга. И у него были свои причины. Основная – развалившийся брак. Парень женился в 2012 году, вскоре в семье появился ребенок. Чтобы жить отдельно от родителей, Алексей взял кредит на покупку жилья. Затем исправно выплачивал, работая в сфере грузоперевозок.

Через несколько лет брака парень узнал о виртуальном знакомстве жены с мужчиной, находящимся в местах лишения свободы. Супруга влюбилась в заключенного, с которым переписывалась в социальных сетях. Из-за увлечения жены в семье начались скандалы. Вскоре Алексей перебрался жить к родителям, оставив жилье супруге с ребенком. Он продолжал платить кредит за жилье, пока не попал в аварию. Получив черепно-мозговую травму, молодой человек долгое время не мог работать и ежемесячно платить по кредиту. Для погашения долгов и просрочек срочно нужны были деньги. А еще Алексею хотелось доказать себе и супруге, что он тоже способен на экстремальные и криминальные поступки. Поэтому он согласился на предложение Нукри.

Третий участник группы Дмитрий Ю. согласился помогать Нукри и Алексею «по дружбе». Парень в деньгах не нуждался благодаря прибыльной работе на одном из воронежских предприятий. Молодой успешный специалист, порядочный человек, хороший муж и папа двоих детей – такие характеристики оказались у Дмитрия, который дал себя втянуть в совершение особо тяжкого преступления. Парень стал для друзей водителем во время одного из самых ответственных налетов – на банк.

Первые разбои

Согласно версии следствия, первый совместный разбой Нукри и Алексей совершили 14 декабря 2015 года.

– Молодые люди хотели напасть на павильон «БыстроДеньги» на улице Остужева. Но, осмотревшись, парни решили изменить объект налета и отправились к аптеке. Для устрашения жертв они взяли с собой пневматический пистолет и пистолет-зажигалку. Натянули на лица медицинские маски и замотали их шарфами, – рассказал Александр Яньшин. – За несколько минут до нападения фармацевт спрятала дневную выручку в сейф. В кассе девушка оставила 3 тыс. рублей на сдачу, их и отдала грабителям.

Следующий разбой Нукри и Алексей совершили 17 декабря 2015 года. Они пошли в аптеку на улице Димитрова, где потерпели неудачу.

– Идите отсюда, денег у нас нет. Здесь видеокамеры стоят, ничего вам отдавать не буду, – заявила фармацевт.

Смелую девушку не испугали два пистолета, которые грабители направили на нее. Она снова потребовала уйти – налетчики подчинились. Как позже выяснили следователи, по случайному совпадению девушка из другой аптеки оказалась родной сестрой того самого фармацевта, которая не дала Нукри денег во время его первого разбоя.

Потерпев неудачу, грабители отправились пешком в другую аптеку – на Ленинский проспект. Там напуганная фармацевт отдала разбойникам 10,5 тыс. рублей.

Деды Морозы с пистолетами

Сразу после Нового года деньги у сообщников закончились, и они отправились «на дело» в Северный микрорайон. В честь праздника оба надели маски Дедов Морозов. Вежливые грабители пошли в праздничных масках в аптеку на улице Владимира Невского. Поздравили фармацевта с Новым годом и, направив на женщину пистолеты, попросили дать им денег. На этот раз с добычей повезло – она составила 18 тыс. рублей.

С февраля 2016 года пособники начали готовиться к серьезному разбою – нападению на отделение крупного банка на улице Циолковского. Для него молодые люди разработали целый сценарий с преступлением «под прикрытием». Нукри и Алексей придумали переодеться в рабочих. Для ограбления они нашли оранжевую куртку, сделали вторую похожую из оранжевой футболки, купили совковую лопату, прикрутили к венику длинную ручку.

Налет на банковское отделение друзья запланировали на 1 марта 2016 года. Они оделись в спецовки, нацепили медицинские маски на лица, которые в разгар эпидемии гриппа ни у кого не вызывали подозрения. Парни мели и копали на улице, дожидаясь удачного момента. Там же, они увидели на земле дохлую ворону. После чего, придумали взять ее с собой, чтобы напугать сотрудниц банка. Понадеялись, что девушки растеряются, когда увидят мертвую птицу.

Дохлая ворона, которую подкинули парни, ожидаемого эффекта не произвела. Грабители достали пистолеты. Стали требовать денег.

Фото – кадр видео

– Денег в отделении не оказалось, так как оно специализируется на выдаче банковских карточек и других безналичных финансовых операциях. Ключа от банкомата, в котором было 7 млн рублей, у консультантов не было, он есть только у инкассаторов. После угроз девушкам разбойники покинули место преступления, не взяв ни копейки, – рассказал Александр Яньшин.

Из банка парни втроем скрылись на автомобиле Дмитрия Ю., что стало единственным эпизодом, который ему вменили в вину.

Вежливые грабители

Через пять дней, 6 марта, после неудавшегося разбоя на банк Нукри и Алексей отправились в ту же аптеку, где поздравляли фармацевта с Новым годом 3 января. Там дежурила та же сотрудница, которая в этот раз отдала грабителям 12 тыс. рублей.

В следующий раз сообщники запланировали напасть на аптеку 12 марта на Ленинском проспекте. Однако в помещении было много людей, и сообщники отправились в магазин по соседству, специализирующийся на продаже спиртного. Внутри никого не было, в подсобке нашли продавца. У кассы достали пистолеты.

– Мы поиздержались. Дайте нам, пожалуйста, немного денег, – попросил Нукри.

Фото – кадр видео

Парни забрали с собой из кассы 20 тыс. рублей. Осмотревшись, Алексей спросил разрешения взять с собой бутылку виски. Оба произвели на продавца хорошее впечатление. Женщина даже назвала грабителей «вежливыми мальчиками».

К слову, большинство потерпевших при даче показаний отметили вежливость налетчиков, которые здоровались, извинялись, благодарили и говорили «до свидания».

Вежливые Алексей и Нукри оказались невезучими грабителями. Все их 10 разбоев принесли лишь 87 тыс. рублей. Небольшая сумма, учитывая, что друзья совершили серию особо тяжких преступлений.

Разбитые судьбы

Подозреваемых в серии разбоев поймали незадолго до нападения на автозаправку, которое те обстоятельно планировали. В день задержания, 10 апреля 2016 года, Нукри и Алексей планировали ограбить очередную аптеку на Ленинском проспекте. К ней шли по отдельности. Алексей взял с собой электрошокер, приготовил медицинскую маску, взял рацию для переговоров с Нукри. Когда увидел наряд патрульно-постовой службы, сдали нервы. Алексей развернулся и быстрым шагом пошел в обратную сторону, чем вызвал подозрение полицейских.

Увидев у него маску и электрошокер, стражи порядка решили выяснить подробную биографию парня. В отделе полиции Алексей Н. признался в разбоях на аптеки. Задержать Нукри Ч. для полицейских особо труда не составило, так как молодой человек звонил сообщнику, не дождавшись его у аптеки. К тому времени серийных грабителей аптек полицейские уже разыскивали, подготовив на них ориентировки с камер видеонаблюдения.

Фото – кадр видео

При обысках правоохранители нашли у Дмитрия Ю. в сарае все необходимое для разбоев – перчатки, одежду для налетов, пневматический пистолет и взрывпакеты из железных банок, которые подельники соорудили для разбоев на заправку.

На следствии трое парней признали вину во всех разбоях. По ходатайству следствия суд арестовал Нукри и Алексея, они находятся в СИЗО.

– Что я наделал? Да еще и ребят втянул! – сокрушался Нукри, который раскаялся и осознал свои поступки.

Его подельники тоже сильно сожалели, что по глупости разрушили себе жизни.

На скамье подсудимых Нукри оказался за 11 разбоев, его друг Алексей за 10, Дмитрия судят за один разбой. Так как парни действовали в составе организованной группы, им грозит от 8 до 15 лет колонии строгого режима.  

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: