Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев обсудили по телефону инцидент с чеченскими девушками в Воронеже. Рамзан Кадыров сообщил о разговоре с главой региона в своем Instagram ночью субботы, 29 июля.

По словам главы республики, Алексей Гордеев «с глубоким сожалением говорил о случившемся».

– Алексей Васильевич отметил, что руководство области делает все для сохранения и укрепления межнационального мира и согласия. Резко осудили поступок полицейских председатель Воронежской областной Думы, депутаты от области в Госдуме РФ и общественность города. Начальник ГУ МВД РФ по Воронежской области назначил проведение служебной проверки действий сотрудников полиции, ГУ СК начало расследование, освободили задержанного Руслана Абдулаева, – написал Рамзан Кадыров.

Глава республики также сказал, что участники инцидента «обратились к пострадавшим с просьбой принять извинения».

– Я не знаю, как поступят Руслан Абдулаев, его дочь и другие. Но забыть все это нам всем будет нелегко, – подчеркнул Рамзан Кадыров.

Глава Чечни поблагодарил Председателя СПЧ при Президенте России Михаила Федотова за оперативную реакцию на случившееся.

– Инцидент в Воронеже не оставил равнодушным никого. Виновные признали свою неправоту и недопустимость подобного поведения. Хвала Аллаху, таких сотрудников в МВД РФ немного, а достойных офицеров сто раз больше. Тысячи жителей регионов России осудили бесчеловечное отношение к девочке и ребенку, а также к их родным. Такой и должна быть реакция общества, независимо от того, кто пострадал – русский, чеченец, татарин, черкес или еврей, – отметил Рамзан Кадыров.

Инцидент произошел в четверг, 27 июля. Мужчины в штатском потребовали паспорта у двух чеченских девушек с грудным ребенком. Сами мужчины не представились и документов не предъявили. Один из них пообещал разбить телефон, на который девушки снимали происходящее. Полицейский в форме стоял рядом с мужчинами и молчал. Когда на помощь девушкам пришли отец и брат, «полицейские» задержали их и посадили в служебную машину. Рамзан Кадыров опубликовал видео происходящего в своем Instagram.

Воронежские следователи начали доследственную проверку после жалобы Рамзана Кадырова в пятницу, 28 июля.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter