Девять рамонских спортсменов завоевали по три золотых, серебряных и бронзовых медалей на областном турнире по джиу-джитсу, посвященному памяти воину-афганцу, ученику Рамонского лицея Александру Васильеву. Соревнования прошли в поселке Рамонь в спорткомплексе "Лидер" в субботу, 13 февраля.

На татами встретились 76 борцов возрастных групп до 12 и до 15 лет из воронежских школ единоборств «Кит» и «Эдельвейс», рамонской ДЮСШ.


Шесть лет первенство по этому виду спорта проводилось как районное, в 2016-м ему присвоили статус областных соревнований.

Соревнования проходили одновременно на двух татами.


Рамонские спортсмены, воспитанники тренера Владимира Науменко, завоевали девять медалей: три «золота» взяли Виталий Моисеев, Дима Грицын, Данила Моругин, три серебряных получили Данила Ветохин, Дима Холодков, Саша Бурдакин, три бронзовых — Сергей Разгоняев, Илья Митрошин, Кирилл Авдеев.


- Я рад, что наше районное первенство по джиу-джитсу наконец-то переросло в областной турнир. Теперь статус наших соревнований стал на порядок выше, - поделился тренер по самбо и джиу-джитсу Рамонской ДЮСШ, преподаватель лицея Владимир Науменко.

Также рамоновца Сашу Бурдакина признали лучшим спортсменом на турнире. Руководитель районного центра физической культуры и спорта Юрий Комнатный вручил ему сертификат от администрации района на пять тысяч рублей.

Александр Бурдакин, учащийся Рамонского лицея, 13 лет:

- Самбо и джиу-джитсу я занимаюсь с пятого класса в ДЮСШ под руководством тренера Владимира Науменко, – поделился 13-летний Александр Бурдакин. – Есть и первые спортивные достижения, например, золотая медаль на соревнованиях 2015 года.

Александр Васильев родился в селе Пчельники Рамонского района 23 марта 1963 года. В мае 1982 года его призвали в Вооруженные Силы СССР. В Афганистане с ноября 1982 года. Службу проходил в отдельном инженерно-саперном батальоне. Во время Панджшерской операции его батальон попал в засаду. Александр прикрывал эвакуацию раненых товарищей. Его окружил противник, не желая сдаться в плен, Васильев подорвал себя гранатой. Благодаря тому, что саперы вступили с противником в бой и предупредили о засаде основную колонну, ценой своей жизни они спасли сотни человек. Похоронили героя в Рамони. Александра Васильева посмертно наградили орденом Красной Звезды. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter