Жители рамонского села Ступино спасли бобра, достав его из лужи на грунтовой дороге в километре от ближайшего водоема, в 15:00 пятницы, 26 февраля. Обессилевшее животное на машине отвезли к реке Воронеж и выпустили на волю.

Житель Ступино Петр Шматов недалеко от дома, в луже на грунтовой дороге, увидел перемазанное грязью животное, в котором с трудом опознал бобра.

- Когда он меня увидел, повел себя агрессивно: фыркал, бил хвостом по воде, - рассказал РИА «Воронеж» Петр Шматов. - А потом нырнул. Я сразу вернулся домой, взял хлеб, морковь, свеклу. Попытался его кормить. От угощения он не отказался. Я позвонил в Рамонь, в МЧС, сообщил о находке. Там извинились - вы, мол, обратились не по адресу - звоните в заповедник.

в.jpg

В заповедник звонил уже глава Ступинского сельского поселения Владимир Павельев.

- В силу разных причин специалисты также оказались бессильны нам помочь, - рассказал Владимир Павельев. - Посоветовали оставить бобра в покое. Сказали, что через время он сам покинет временное прибежище.

- Возможно, мы бы последовали этому совету, - поделился Петр Шматов. - Но беда в том, что бобер поселился посреди грунтовки, по которой за день проходит немало машин. И его бы попросту раздавили, не заметив.


Пенсионер установил у края лужи самодельный транспарант, извещающий, что водоем обитаем. И в течение какого-то времени сам регулировал движение автотранспорта на сельской дороге. Когда отлучался, его подменяла супруга Валентина.

Бобер между тем настолько освоился, что за два дня вырыл себе в центре лужи нору и явно никуда не собирался уходить.


Владимир Павельев организовал спасательную операцию, в которой принимали участие сельские спасатели из добровольной пожарной дружины, Петр Шматов и местный умелец Владимир Щеглеватых, который сконструировал специальный сачок. Предполагалось, что воду из углубления придется откачивать мотопомпой, но обошлось.


Дождавшись, когда бобер в очередной раз появится на поверхности воды, его захватили ловушкой, достали из лужи, завернули в одеяло и погрузили в багажник «Нивы» Владимира Щеглеватых. Затем все приехали к Ступинскому мосту и с пологого берега выпустили бобра в реку Воронеж. Он мгновенно освоился и бодро поплыл против течения к противоположной стороне, где, как рассказали рыбаки, немало бобровых хаток.


- Такие случаи в этих местах - не редкость, - рассказал Владимир Павельев. - Ученые из заповедника сообщили, что весной молодые бобры покидают свои семьи, чтобы жить самостоятельно. Этот почему-то заблудился. Расстояние от реки Воронеж до лужи, в которой его обнаружили, около километра, если напрямую, через лес. Почему он не остался в месте привычного обитания, а отправился в противоположную сторону — к человеческому жилью, гадать не берусь.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter