26 апреля шесть семей педагогов из рамонской Горожанки получили новые квартиры. До этого они несколько десятилетий жили в переделанной старой церкви. Теперь для них в центре поселка построили комфортабельный шестиквартирный дом.

Каменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенная в 1787 году, была закрыта вскоре после революции 1917 года. С 20-х годов храм стал использоваться как подсобное помещение при детском доме. В 60-е на месте колокольни была сделана надстройка и установлена водонапорная башня, а в самом храме находилась кастелянная. В начале 70-х в церкви была произведена внутренняя перестройка, в результате которой в ней появилось шесть квартир для сотрудников школы-интерната.

- Мысль о том, что мы живем в церкви, не оставляла ни на минуту. Чувствовали себя квартирантами, - рассказал один из жильцов. – И нам, например, было очень неловко пользоваться ванной, которую строители устроили в алтаре.

26 апреля руководители района, представители православного духовенства и односельчане поздравили вчерашних «квартирантов» с новосельем.

На импровизированном митинге по этому поводу новоселы не скупились на похвалу главам администраций: района - Виктору Логвинову и Горожанского сельского поселения - Валентине Томашовой. Те, в свою очередь, вручили Благодарственные письма строителям. Важность момента подчеркнул Благочинный Рамонского церковного округа отец Александр: «Храм должен быть храмом, а люди должны жить в квартирах». Главный советник атамана Центрального казачьего войска Игорь Сахно подарил каждому новоселу икону Пресвятой Богородицы.

Ветеран педагогического труда Антонина Ивановна Попова гостеприимно пригласила всех в свои хоромы – новенькую и светлую трехкомнатную квартиру; со слезами вспомнила то время, когда ютилась в жилье под водонапорной башней. И настоятельно попросила Виктора Логвинова передать благодарность губернатору Алексею Гордееву, который принял личное участие в решении горожанской проблемы. К просьбе присоединились все ее земляки.

Теперь селяне собираются всем миром возрождать храм, который является объектом исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter