Ракета-носитель «Союз-2.1а» с двигателем, собранным на Воронежском мехзаводе, вывела на околоземную орбиту транспортный грузовой корабль (ТГК) «Прогресс МС-09» во вторник, 10 июля. Ракету запустили с космодрома Байконур в 0:51, сообщила пресс-служба Роскосмоса.

Космический корабль отделился от третьей ступени ракеты-носителя, после чего выполнил программу полета к Международной космической станции. Стыковка ТГК «Прогресс МС-09» произошла в 4:31. Продолжительность полета с момента старта составила примерно 3 часа 40 мин. Впервые в истории полетов транспортных кораблей «Прогресс» сближение прошло по короткой двухвитковой схеме.

Корабль доставил на Международную космическую станцию более двух тонн различных грузов. В том числе топливо, сжатые газы, скафандр «Орлан-МКС», оборудование для научных экспериментов, средства медицинского обеспечения, а также контейнеры с пищей и водой, расходное оборудование и посылки для экипажа МКС.

Контекст

С 2010 года в России прошло 10 неудачных запусков ракет-носителей. По данным «Роскосмоса», две аварии произошли из-за воронежских двигателей на ракетах-носителях «Протон-М» в 2013 и 2015 году. Крушение «Протона» в 2015 году с воронежским двигателем обошлось бюджету в 57 млн рублей.

В двигателе второй ступени ракет-носителей «Протон-М», произведенном на Воронежском мехзаводе, нашли не соответствующий конструкторской документации припой (сплав для паяния). Вместо штатного при производстве применили более дорогой припой с содержанием драгоценного металла.

В феврале 2018 года ракета-носитель «Союз-2.1а» успешно стартовала с космодрома Восточный. Она вывела на расчетные орбиты 11 космических аппаратов. А в середине декабря 2017 года ракету-носитель «Союз-ФГ» с двигателем РД-0110 третьей ступени ракеты, который собрали на Воронежском механическом заводе, запустили на космодроме Байконур. Носитель вывел на орбиту транспортный пилотируемый корабль «Союз МС-07». 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter