Ракета-носитель «Протон-М» с двигателями второй и третьей ступеней воронежского производства стартовала с космодрома Байконур в 12:31 в понедельник, 14 марта. «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» обеспечил вывод в космическое пространство посадочного модуля Schiaparelli и орбитального модуля Trace Gas Orbiter. Старт стал началом миссии ExoMars-2016 («ЭкзоМарс») – совместной программы Роскосмоса и Европейского космического агентства по исследованию Марса.

Двигатели второй и третьей ступени ракеты-носителя «Протон-М» изготовили на Воронежском мехзаводе (ВМЗ), разработки велись в Конструкторском бюро химавтоматики (КБХА), рассказали корреспонденту РИА «Воронеж» в пресс-службе КБХА. ВМЗ входит в структуру ГКНПЦ им. Хруничева, который разрабатывает и серийно производит ракеты-носители тяжелого класса «Протон-М» и разгонные блоки «Бриз-М».

Через десять минут после старта ракеты прошло плановое отделение орбитального блока от третьей ступени ракеты-носителя. Разгонный блок по плану завершит работу к 23:13 понедельника, 14 марта. Орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter (TGO) и демонстрационный десантный модуль Schiaparelli отправятся к Марсу (ожидаемое время перелета – семь месяцев).

Демонстрационный модуль Schiaparelli отработает технологию посадки на поверхность Красной Планеты. Орбитальный модуль Trace Gas Orbiter будет изучать малые газовые примеси атмосферы и распределение водяного льда в грунте Марса, в том числе с помощью российского научного оборудования, разработанного в Институте космических исследований РАН. Орбитальный модуль также будет ретранслировать данные с модуля Schiaparelli и марсохода, который отправится на Марс в миссии 2018 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter