Ракету-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и первым космическим аппаратом «Арктика-М» для мониторинга климата и окружающей среды в арктическом регионе успешно запустили с космодрома Байконур. Одну из ее частей создали в Воронежском центре ракетного двигателестроения, сообщили на предприятии в понедельник, 1 марта.

Двигатели ракеты-носителя отработали в штатном режиме, в том числе двигатели семейства РД-107/108 первой и второй ступени, разработанные в «НПО Энергомаш», и двигатель РД0124 третьей ступени, созданный в Воронежском центре ракетного двигателестроения.

Спустя 562 секунды головная часть в штатном режиме отделилась от третьей ступени носителя. В соответствии с циклограммой полета после трех включений маршевой двигательной установки разгонного блока «Фрегат» космический аппарат «Арктика-М» штатно отделился и вышел непосредственно на рабочую высокоэллиптическую орбиту типа «Молния» с высотой апогея 37 400−39 800 км, перигея 600−3 000 км соответственно и наклонением 63,30 градуса.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter