В Воронеже запущена новая совместная программа Сбербанка и застройщиков по субсидированию ипотечной ставки для покупателей, приобретающих жилую недвижимость в новостройках. Субсидирование может быть на один год или на весь срок кредита – до 30 лет. Механизм предполагает сократить почти в два раза платежи в первый год кредитования. Все подробности о программе, застройщиках и жилых комплексах, участвующих в ней, а также о тенденциях на рынке ипотеки – в материале РИА «Воронеж».

Как это работает?

Например, воронежец купил квартиру, но продолжает жить в съемной, пока застройщик не построит дом. В этом случае на покупателя ложится двойная финансовая нагрузка – платеж по ипотеке и платеж по аренде. Еще один распространенный вариант, когда человек решает вопрос расширения жилищной площади, оформляет кредит на новую квартиру и затем за счет продажи старой квартиры, гасит полностью или частично ипотечный кредит. В таких частых ситуациях существенную помощь может оказать программа субсидирования процентной ставки, которую разработал Сбербанк со своими партнерами-застройщиками.

Заместитель управляющего Воронежским отделением Сбербанка Наталья Демина рассказала, что банк проработал уникальные условия по каждому из застройщиков. Субсидирование может быть на один год или на весь срок кредита – до 30 лет. Также это гарантированно низкая процентная ставка в кредитном договоре в рамках программы «Семейная ипотека» или программы «Господдержка 2020».

– Программа субсидирования сочетается со всеми действующими льготными программами по ипотеке. Как формируется потребность клиента: к нам приходят клиенты и мы подбираем подходящую именно им программу кредитования (учитывая их семейное положение, наличие детей и. т. д.). На любую программу может наложиться программа субсидирования, если он выбрал квартиру у того застройщика, который по ней работает. Подробно все клиенту рассчитают либо у застройщика, либо в офисах Сбербанка, – пояснила Наталья Демина.

Также она подчеркнула, что каждый объект застройщика, который участвует в программе, проходит процедуру аккредитации, и далее на всем этапе строительства ведется ежемесячный мониторинг строительной готовности объекта.

–  Банк следит за тем, как застройщик выполняет свои нормативные обязательства по строительству этого объекта, укладывается ли он в те сроки, которые определены в разрешительной документации. И если он отклоняется от норм, то мы такой объект снимаем с аккредитации. Тем самым нивелируем риски для наших клиентов, – рассказала Наталья Демина.

Заместитель управляющего Воронежским отделением Сбербанка ответила, какой процент дисконта может получить клиент, если он не проходит ни по одной государственной программе.

–  Если процентная ставка не по льготной ипотеке, то ее средний размер колеблется от 8.4−8,9%, в зависимости от первоначального взноса. При этом дисконт фиксированный и зависит от срока. Условно процентная ставка составит не не 8,4%, а 5,4%. Каждый застройщик определил для себя конкретную программу, по которой он работает. Кто-то делает дисконт на 1 год, кто-то на весь срок, – пояснила Наталья Демина.

Кто застройщики?

В программе льготного кредитования участвуют такие застройщики, как АО СЗ «ДСК» и его ЖК на 45-ой Стрелковой Дивизии, строительная компания «ВЫБОР» с жилыми объектами «Задонье Парк», «ДИМИТРОВСКИЙ», «ГРИН ПАРК», «БЕЛАЯ ПТИЦА», «Новое Подгорное», «ЖЕМЧУЖНЫЙ». А также строительная компания «Инстеп» с ЖК «Зеленый квартал Бабяково», ВДК с «ЖК Жизнь», ООО СЗ ГРАДСТРОЙ – с ЖК «Волна», СЗ «Семья» ЖК «Облака» и ООО СЗ «РЕТРО» с ЖК «Трамвай желаний"*.

Наталья Демина подчеркнула, что по каждому из этих объектов действуют уникальные условия.

– Сбербанк кредитует значительную долю рынка строительства жилья. Это порядка 40 млрд рублей объема финансирования. Динамика роста за последние полтора года составила порядка 12 млрд рублей. Этот тот объем, который наши застройщики, юрлица увеличили в части своего финансирования, – рассказала она.

ЖК «Зеленый квартал Бабяково» строится с 2016 года в селе Новая Усмань. ЖК находится рядом с лесным массивом, в шаговой доступности река Усманка и лыжероллерная трасса «Дубрава».

Внутри квартала уже работает детский сад «Акварель» на 320 мест, в сентябре этого года на территории открылся Новоусманский образовательный центр на 1100 мест, также начали строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном и спортивными секциями. В октябре «Зеленый Квартал Бабяково» стал лучшим ЖК Воронежской области по данным ЕРЗ.

– С июня этого года у нас была запущена программа субсидирования совместно со Сбербанком, которая вызвала особый интерес со стороны клиентов. Для людей это очень выгодно. Дисконт хороший, в зависимости от того, на какой срок клиент берет ипотеку. Мы работаем по программе субсидирования с тремя регионами: Курск, Липецк, Воронеж. С июня у нас было выдано более 60 кредитов именно по программе субсидирования в трех регионах, – рассказала специалист отдела продаж СК «Инстеп» Татьяна Федорова.

В ЖК «Облака» на ул.45 Стрелковой Дивизии, 257 квартиры также комфорт-класса и, как заявляет застройщик, с «воздушной архитектурой». Рядом с домом – несколько школ, детские сады.

ЖК состоит из двух многоэтажек, подземной парковки и благоустроенной придомовой территорией. Все объекты строятся и сдаются одновременно. Завершение строительства запланировано на первый квартал 2023 года.

Гостевая зона паркинга рассчитана на 21 место. Подземный паркинг с лифтом – на 170 мест.

–  Если говорить про программу субсидирования, которая действует у нас именно на трехкомнатные квартиры, это дисконт на первый год кредитования. То есть клиенты, которые сейчас снимают свое жилье и покупают новое в ипотеку, для них это финансовая разгрузка, – подчеркнула специалист отдела продаж ООО СЗ «Семья» Юлия Голиадзе.

ЖК «Трамвай желаний» группы компаний «Крайс» находится на ул. Кривошеина, 13. В шаговой доступности от ЖК находятся 3 гипермаркета, 2 рынка, 7 продуктовых магазинов, 2 районных школы, 3 муниципальных детских сада, больница скорой медицинской помощи, поликлиника.

В ЖК вертикальное озеленение фасадов, оформление мест общего пользования с элементами стиля лофт, безбарьерная среда – подъезды на нулевом уровне. Особенность ЖК – авторский проект благоустройства двора, большая открытая парковка, закрытая охраняемая территория застройки квартала.

–  Мы активно сотрудничаем со Сбером как по линии корпоративного кредитования, так и ипотечных программ. Работаем со всеми программами, предлагаемыми Сбербанком. В части субсидирования тоже активно сотрудничаем. Мы были одними из первых кто начал применятьмеханизм субсидирования процентной ставки. Это хороший инструмент для реализации недвижимости, – отметил руководитель отдела продаж ГК «Крайс» Александр Лысов.

Директор центра недвижимости ДСК Юлия Легконогих рассказала, что компания тоже согласовала программу субсидирования.

–  Мы запустились по ЖК на улице 45-й Стрелковой Дивизии, 64/2. У нас будет там хорошая комплексная застройка, монолит, 23 этажа. Закрытая территория, паркинги, коммерческая недвижимость на 1 этаже. Мы продумали хорошо внутреннюю логистику и сделали акцент на благоустройстве и организации безопасности на территории комплекса, – отметила она.

По словам Юлии Легконогих, ДСК ориентировано именно на ту категорию покупателей, которых заинтересует пониженная ставка на первый год.

–  Это время, когда у покупателей будут максимальные затраты. С течением жизни доход семьи, как правило, увеличивается. Благодаря условиям программы в первый год обслуживания ипотеки ежемесячный платеж будет максимально комфортным. Поэтому мы для себя определили такую стратегию, – пояснила она.

Подробную информацию об условиях субсидирования процентной ставки с конкретным застройщиком уточняйте в офисах продаж Застройщика или в центрах ипотечного кредитования ПАО «Сбербанк» по адресу:

– Ворошилова, 8б;

– Московский проспект, 114в;

– Ленинский проспект, 39

*Застройщик АО СЗ «ДСК»

*Застройщик СК ВЫБОР

*Застройщик Строительная компания «Инстеп»

* Застройщик ООО СЗ «ВЕКТОР» (ГК ВДК)

*Застройщик ООО СЗ ГРАДСТРОЙ

* Застройщик ООО СЗ «РЕТРО» (входит в группу компаний «Крайс»)

Проектные декларации по указанным жилым объектам размещены на сайте наш.дом.рф

На правах рекламы

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter