Работы молодого воронежского художника Ивана Горшкова выставили на одном из самых престижных российских аукционов современного искусства VLADEY, который пройдет 17 февраля на «Красном октябре» в Москве.

В торгах будут участвовать две работы Ивана: скульптуры в смешанной технике «Крошка Енот» (2014) и «Главнокомандующий армии милашек» (2014) – эта инсталляция была представлена на декабрьской выставке «Котики в Манеже» в Москве. Всего на аукцион выставлено 156 лотов, среди которых вместе с молодыми авторами представлены такие известные художники как Илья и Эмилия Кабаковы, Константин Звездочетов, Юрий Альберт, Павел Пепперштейн, Дмитрий Пригов.

В качестве стартовой цены аукцион, который носит шуточное «антикризисное» название «Все по 100», предлагает 100 евро за любой лот. Теоретически это предполагает, что и работы Ивана Горшкова, и, к примеру, Ильи и Эмили Кабаковых или Дмитрия Пригова можно купить за символическую цену, если на них не будет спроса. Однако на практике название аукциона, вероятнее всего, так и останется шуткой, а все лоты будут продаваться по своим рыночным ценам: на сегодняшний день для Ивана Горшкова это несколько тысяч евро, а для Кабаковых цены доходят до нескольких миллионов.

– Это такая хохма, что можно купить Кабакова за 100 евро, и основная интрига аукциона, хотя обычно цены на Кабакова измеряются в сотнях тысяч евро, а на меня – это две-три тысячи, – рассказал Иван Горшков корреспонденту РИА «Воронеж». – Но вообще участие в аукционах считается престижным, а VLADEY в России – чуть ли не единственный аукцион современного искусства.

Иван Горшков – единственный воронежский художник, работы которого уже второй раз выставляются на аукционе VLADEY. В марте 2014 года на этом же аукционе была продана скульптура Ивана «Слеза врага»

VLADEY – первый российский аукцион, полностью посвященный современному российскому искусству. Аукцион был создан известным галеристом и коллекционером Владимиром Овчаренко. Первые торги прошли в мае 2013 года, и их общий результат торгов составил свыше 700 тысяч евро. Торги проходят два раза в год – осенью и весной.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter