Две работы из глины 43-летней Надежды Миньковой из Острогожска вошли в число экспонатов единственного в мире тематического музея шкатулок в Ставрополе. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила сама Надежда в среду, 10 октября.

Директор музея Анжелика Шестакова увидела работы Надежды Миньковой в соцсетях и предложила ей выставить в экспозиции шкатулки «Маша и Медведь» и «Домовенок Кузя», выполненные в виде фигурок сказочных персонажей.

– Из музея мне прислали каталоги с моими изделиями и соответствующий сертификат, – рассказала Надежда Минькова.

Надежда работает бухгалтером, лепкой из глины увлеклась в 2015 году.

– Мой путь в творчество начался с коллекционирования колокольчиков. Мне понравились глиняные колокольчики моей однофамилицы из Острогожска Натальи Миньковой. Захотелось попробовать что-то слепить. Училась всему сама, помогает интернет. Узнала, что такое метод «молочения». Оказывается, в старину, чтобы глиняная посуда не протекала, ее после первого обжига опускали в молоко, а затем – снова в печь. От этого изделие получает красивый, благородный цвет. Теперь тоже использую этот метод. Сейчас я делаю свистульки и фигурки сказочных персонажей, – поделилась мастерица.

С работами из глины Надежда Минькова вошла в число финалистов Всероссийского фестиваля декоративно-прикладного искусства «Руками женщины», который прошел в Казани с 29 по 30 сентября. К 75-летию Инны Чуриковой Надежда Минькова сделала фигурку актрисы в роли Марфушеньки из сказки «Морозко».

Справка РИА «Воронеж»

«Мир шкатулок» – частный тематический коллекционный научно-просветительский музей декоративно-прикладного искусства. Он расположен в Ставрополе. Музей открыли 27 сентября 2014 года. Коллекция экспонатов ведет свою историю с 1990 года. В ней представлены более 2,6 тыс. работ из 105 стран мира. Третью часть собрания составляют шкатулки российского производства. Музей зарегистрирован в «Книге рекордов России» в категории «Первый музей шкатулок». 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter