В борисоглебском селе Миролюбие «работает» музей изобразительного искусства на дому. Создал его самобытный художник Станислав Рудаков.

Сегодня он уже на пенсии, а в прошлом работал ветврачом. В поселке Станислава Васильевича знают не только как хорошего специалиста в этой области, но и как художника. Его работы украшают дома многих миролюбцев и сельский Дом культуры.

– Тяга к изобразительному искусству проявилась во мне еще в школьные годы, – рассказывает Станислав Васильевич. – Тогда я любил рисовать и раскрашивать карандашами и красками. И в школе, и в институте, и потом уже на работе с удовольствием участвовал в выпуске стенгазет, оформлении праздничных мероприятий.

Художник всегда искал новые формы художественного творчества.

– Как-то увидел картину, выполненную в технике «соломки», – говорит Рудаков. – Понравилось. И решил сам сделать что-­то подобное. Внимательно изучил литературу по этому виду творчества и приступил к делу.

Сейчас центральное место в домашнем музее занимают объемные лепные картины: люди, животные, птицы, растения. Они вылеплены из глины, прикреплены к картону или куску ДВП и раскрашены. Стены во всех комнатах увешаны этими красочными работами по мотивам русских народных сказок и сельского быта.

Лепниной Станислав Васильевич заинтересовался, прочитав о художнице-­лепщице Ирине Енелиной в одном из искусствоведческих журналов. Увидел на фото ее работы и решил – надо попробовать.

– Глина всякая подходит, главное, чтобы в ней как можно меньше было песка, – говорит Станислав Рудаков. – Такую можно найти в окрестностях поселка.

За месяц художник создает две­-три работы. И главным критиком является его супруга.

– Летом муж работает в мастерской, а зимой – в доме, – рассказывает Валентина Григорьевна. – Расстилает на полу газеты и начинает лепить. Потом обрабатывает наждачкой, раскрашивает эмалями, красками, лаками - без мусора и едких запахов не обходится. Но мне как хозяйке, которой дороги чистота и уют в доме, приходится с этим мириться. Супруг видит во мне главного эксперта и всегда советуется со мной.

О сельском художнике-­самоучке знают не только в Миролюбии. Самобытные изделия лепщика Станислава Рудакова приобрели жители Дальнего Востока. Есть поклонники его таланта и за границей – в Германии и Франции.

Но большее удовольствие ему доставляет работа над заказами односельчан.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter