В этот четверг, 18 апреля, в Сити-парке «Град» прошла презентация первого выпуска альбома-альманаха «Фотографы Воронежа и Воронежской области». Как уже сообщало РИА «Воронеж», в Воронеже такое собрание вышло впервые. Красивое подарочное издание адресовано и профессионалам, и начинающим фотографам, и людям, просто интересующимся фотографией. В него вошли не только работы именитых мастеров, но и удачные фотографии любителей. Идея собрать их под одной обложкой родилась в региональном отделении Союза фотохудожников России.

Далеко не все работы, вошедшие в альбом, можно назвать одинаково хорошими, а перед выходом альманаха среди членов Союза фотохудожников было много споров о том, что стоит включать в издание, а что нет. Однако это разнообразие тем не менее отвечает замыслам издателей.

– Изначально наша задача была в том, чтобы объединить фотографов, – пояснила РИА «Воронеж» Елена Чаплыгина, главный редактор проекта, председатель правления Воронежского отделения Союза фотохудожников России. – В альманахе рядом фотографии мэтров и начинающих. Сейчас есть острая проблема, связанная с тем, что доступность фототехники снижает ценность фотографии. Человеку, который только начинает что-то понимать в искусстве, трудно разобраться, где хорошее фото, а где нет. Этот альманах – попытка сориентировать людей на качественную художественную фотографию, показать, что такое искусство фотографии в Воронежском крае сегодня: от удачных снимков начинающих фотолюбителей до работ профессионалов высокого уровня.

В альбом вошло несколько разделов, посвященных разным жанрам фотоискусства: здесь есть и художественные, и рекламные фото, и свадебная съемка, и пейзажная лирика, и репортажные фотографии, выходившие  в воронежских СМИ. В этот последний раздел вошли и работы наших фотографов – Андрея Архипова, Михаила Кирьянова и Леси Поляковой. По замыслу издателей, такой альманах – это попытка ежегодно сохранять лучшее из того, что было сделано каждым отдельным автором за прошедший год, рассказывать о профессиональной жизни и преподавательской деятельности ведущих фотографов края, у которых в первую очередь можно научиться видеть и думать как фотограф, а не просто грамотно фотографировать.

– Для каждого фотографа, чьи работы представлены тут на выставке, это еще один шанс как-то заявить о себе, – отметил фотограф Никита Пауков, – возможно даже найти каких-то людей, которые заинтересуются его творчеством, познакомить их со своими работами. В альманах вошло большинство воронежских фотографов, и в ней в принципе понятно все про фотографическую картину Воронежа и области.

Предполагается, что в дальнейшем Союз фотохудожников выпустит серию авторских альбомов известных фотографов, живущих и работающих в Воронеже и области – Андрея Архипова, Михаила Квасова, Андрея Паукова, Михаила Вязового, Владимира Лаврова, Александра Бровашова, Сергея Смирнова, Константина Толоконникова и других.

На презентации альманаха открылась также выставка лучших работ фотографов, чьи снимки вошли в издание. Церемонию открытия вел заслуженный артист России Камиль Тукаев.

Экспозиция работ участников проекта расположена в Сити-парке «Град» (центральный вход, налево, подняться на эскалаторе на 2-й этаж). Выставка будет работать до 30 апреля. Вход свободный.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter