Как отмечает группа компаний «HeadHunter», основной тенденцией уходящего года стало увеличение количества вакансий на 10 процентов. Наибольший прирост вакансий в конце 2012 года по сравнению с началом отмечен в сферах «Начало карьеры/студенты», «Некоммерческие организации», «Банки/Инвестиции/Лизинг», «Автомобильный бизнес» и «Страхование». В то же время рекрутинговые агентства отмечают падение спроса на работников сфер «Наука/образование», «Рабочий персонал», «Спортивные клубы/фитнес/салоны красоты». 

Чаще всего соискатели ищут вакансии бухгалтера, юриста и водителя. А самыми популярными запросами работодателей названы менеджер по продажам, продавец-консультант и секретарь.

Большинство вакансий на рынке труда в 2012 году ориентировалось на кандидатов с опытом от 1 года до 3 лет. Это порядка 50-55 процентов от общего числа предложений. На втором месте оказались вакансии для молодых специалистов — 20-25 процентов. На специалистов с опытом более 6 лет приходилось всего 3 процента вакансий.  

Наименьшая конкуренция среди соискателей при поиске работы в конце 2012 года отмечается в сферах «Инсталляция и сервис» и «Страхование». Тут на одну вакансию приходится всего одно резюме.

РИА «Воронеж» уже сообщало о том, что средний месячный заработок жителей Воронежа и области в январе-октябре уходящего года, по данным Воронежстата, составил 19104 рубля. Это на 16,6 процента больше, чем за тот же период 2011 года. При этом реальный размер получки с учетом роста цен возрос почти на 13 процентов. Кстати, по данным «HeadHunter», уровень заработной платы в Москве остался прежним.