С 7 января 2020 года работодатели имеют право получать больше сведений о результатах предварительного или периодического медосмотра сотрудников. Поправки внесли в приказ Минздрава России №1032н от 13 декабря 2019 года. О том, что может узнать работодатель из медицинского заключения, рассказал врио заместителя руководителя Государственной инспекции труда по Воронежской области Александр Бородихин на публичных слушаниях в четверг, 23 января.

Работодателю больше не нужно запрашивать у работника результаты его медобследования: медицинские организации сами обязаны направлять работодателям отдельный экземпляр медзаключения в течение пяти рабочих дней после предварительного или периодического медосмотра.

Наниматель сможет узнать:

  • были ли выявлены противопоказания к работе;
  • существуют ли вредные факторы или виды работ, в отношении которых выявлены противопоказания для данного работника;
  • группу здоровья сотрудника.

В правилах, которые вступят в силу 1 июля 2020 года, уточняется, когда нужно направлять работника из тяжелого, вредного или опасного производства на медосмотр в центр профессиональной патологии. Впервые сотрудник должен пройти медобследование после пяти лет работы во вредных или опасных условиях труда, впоследствии – один раз в пять лет, – отметил Александр Бородихин.

Работники, которые имеют стойкие последствия несчастных случаев на производстве, тоже должны будут проходить медосмотр в центре профпатологии раз в пять лет.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter