Завод «Рудгормаш» заявляет о проведении акции протеста против очередной попытки рейдерского захвата предприятия и бездействия местных властей. Информацию о готовящемся захвате предприятия в период с 14 по 25 декабря «с использованием административного и силового ресурса» распространила пресс-служба завода. 27 декабря в 12 часов работники «Рудгормаша» проведут митинг на территории предприятия против вторжения рейдеров. Сообщается, что трудовой коллектив организовал дружины по защите завода и установил круглосуточные дежурства.

Тем временем 3 декабря Левобережный райсуд начал рассматривать уголовное дело в отношении президента предприятия Анатолия Чекменева. По версии следствия, организованная преступная группа (ОПГ) под руководством бывшего гендиректора завода Анатолия Чекменева в результате ряда махинаций вывела все имущество ОАО «Рудгормаш» в собственность чешской фирмы, оформленной на дочь Чекменева. Чуть позже, легализуя преступные доходы, активы перевели в две офшорные компании, зарегистрированных в Швейцарии и на Маршалловых островах. По данным следователей, они контролируются самим Анатолием Чекменовым.

Скандал разразился в декабре 2009 года, когда следователи задержали Анатолия Чекменева. Ему было предъявлено обвинение по трем статьям - «мошенничество в особо крупном размере, в составе организованной преступной группы», «преднамеренное банкротство» и «легализация преступных доходов». По решению суда Чекменев был заключен под стражу, но вскоре вышел под залог в 6 млн рублей.

Тогда же рабочие «Рудгормаша» объявили забастовку, выказав своему руководителю полное доверие и назвав его эффективным менеджером. Заводчане любят Чекменева, который является сейчас президентом ЗАО «Управляющая горно-машиностроительная компания (УГМК) «Рудгормаш». По версии следствия, он фактически владеет всеми активами и распоряжается результатами производства. На все имущество наложен арест, что не мешает активно его использовать. Сотрудники предприятия свято уверены, что без Чекменева завода уже давно бы не было. Периодически в его защиту проходят митинги, на заводе и в СМИ регулярно муссируется тема о захвате предприятия. Факты, зафиксированные в уголовном деле, называют «не вполне корректной схемой, предложенной заводскими юристами», чтобы «защититься от рейдеров».

Непонятно, о каком захвате предприятия может идти речь, когда на все его имущество сейчас наложен арест. И снять его может только суд. Во время следствия подобные митинги, призванные сформировать общественное мнение, отличное от версии следствия и позиции власти, проходили постоянно. 
Максим Гуров, заместитель руководителя второго отдела по расследованию особо важных дел Воронежского СУ СКР.

В 2011 году объем производства завода превысил 2 млрд. рублей. Прибыли могли бы делиться между акционерами ОАО «Рудгормаш» - сотрудниками (у которых фактически увели предприятие), а идут в карман лишь руководству.