Работники Репьевской библиотеки собрали коллекцию кукол в костюмах сел района. В ней сегодня более 30 экземпляров.

История коллекции началась три года назад, когда библиотекари задались целью показать репьевцам самобытность народных костюмов сел района.

Они создали буклет с описанием деталей одежды, характерных для каждого села, а потом устроили выставку-показ народных костюмов. Каждая сельская библиотека представила свой. Это были настоящие поневы и рубахи, передаваемые из поколения в поколение по наследству. Но по завершении показа костюмы пришлось возвратить их владельцам. И тут у заведующей Детской районной библиотекой Валентины Анисимовой возникла идея создать коллекцию кукол в народных костюмах сел Репьевского района.

Первых кукол библиотекари сделали сами. Одни создавали проволочный каркас, другие «наращивали» на нем тело и лепили лицо, третьи кроили, шили и вязали. В кукольном варианте постарались до мельчайших деталей воспроизвести все особенности сельских костюмов. Мастерицы старинные ткани, и в ход шли сохранившиеся фрагменты рубах, кружев, вышивок. Рукодельницы старались максимально приблизить кукольные костюмы к настоящим, выверяли каждую деталь.

Так появились первые четырнадцать кукол, одетых в поневы, вышитые рубахи, различные головные уборы. Они наглядно показывали особенности этнографических групп, населявших территорию Репьевского района.

Коллекцию кукол впервые показали в День района. Репьевцы и гости праздника были в восторге. Некоторые из кукол тогда «уехали» из района в качестве подарков для гостей.

- Мы решили не только восстановить утраченные экземпляры, но и пополнить коллекцию сувенирными куклами. Для этого брали старых кукол фабричной работы и одевали их в костюмы наших сел. Недавно завершили эту работу. Сейчас основная часть коллекции находится в библиотеке рядом со стендом, на котором размещены настоящие костюмы. Так что каждый посетитель может сравнить, насколько кукольный костюм соответствует оригиналу. Часть наших кукол находится в Репьевском народном музее. Кукольная экспозиция – наша гордость, - рассказала Валентина Анисимова.

Работа репьевских мастериц заинтересовала не только жителей района. Выставка кукол в народных костюмах уже побывала в Острогожске, а также в Воронежском областном краеведческом музее.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter