Нововоронежский городской суд вынес приговор 54-летнему водителю «Атомэнергоавто» - организации, относящейся к Нововоронежской АЭС. Он обвинялся в покушении на дачу взятки полицейскому (ст. 30 ч. 1 ст. 291 УК РФ). Незадачливому взяткодателю придется заплатить в бюджет государства штраф – 35 тысяч рублей. Учитывая то, что водитель полностью признал свою вину и раскаялся, суд определил ему наказание ниже низшего предела – выплатить семикратную сумму взятки.

Как ранее сообщало РИА «Воронеж», 22 марта в отдел полиции на спецрежимных объектах, обслуживающий АЭС, поступило сообщение о том, что водитель «Камаза» на территории предприятия сливает из бака бензин. На место выехал 32-летний участковый уполномоченный, который произвел осмотр места происшествия. Страж порядка начал беседовать с водителем, который, возможно, совершил кражу топлива. 54-летний мужчина предложил участковому взятку, чтобы тот не давал ход делу. Полицейский в категорической форме сообщил водителю, что передача ему денег недопустима и является преступлением.

Суд установил, что 25 марта водитель «Атомэнергоавто» пришел в кабинет участкового и снова предложил ему взятку. Полицейский еще раз предупредил его, что за данные действия могут привлечь к уголовной ответственности. Но мужчина все же передал ему конверт, где лежало 5 тысяч рублей.

Как выяснилось, еще 22 марта участковый уполномоченный написал на имя своего начальника бумагу, в которой сообщил, что ему предлагают взятку. После передачи 5 тысяч рублей водитель был задержан на месте преступления. Факт дачи взятки был заснят на видео и задокументирован. 

– Во время следствия полностью признал свою вину и раскаялся. В суде уголовное дело было рассмотрено без исследования доказательств, в особом порядке. Суд учел смягчающие обстоятельства и приговорил подсудимого к наказанию в виде штрафа – в семикратном размере от суммы взятки (35 тысяч рублей),
Дмитрий Филимонов, руководитель следственного отдела по Нововоронежу СУ СКР по Воронежской области.

Согласно нововведениям в антикоррупционное законодательство от 2011 года, платить кратные штрафы должны не только те, кто получают, но и те, кто дают взятки. Так, максимальное наказание, которое грозило незадачливому водителю – до трех лет лишения свободы, либо штраф до 150 тысяч рублей.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter