Документы и снимки композитора Михаила Носырева, который работал в Воронежском государственном театре музыкальной комедии, презентовали на выставке «Сверхзадача – выжить». Экспозицию в музее имени Бахрушина открыли в субботу, 19 января. На стенде музыканта представлены справка о посмертной реабилитации Михаила Носырева, диски с его произведениями и полное собрание сочинений.



Выставка посвящена 75-летию со дня основания Воркутинского музыкального драматического театра. Михаил Носырев был концертмейстером и дирижером театра.

Труппа театра состояла из заключенных артистов ВОРКУТЛАГа. Главным режиссером театра назначили находившегося в заключении бывшего главного режиссера Большого театра и профессора Московской консерватории Бориса Мордвинова. В репертуаре театра были оперы, оперетты, драматические спектакли и концерты. Выставка освещает первое десятилетие работы театра – 1943-1953 годы.

В 1958 году Михаила Носырева пригласили на работу дирижером Воронежского государственного театра музыкальной комедии (сегодня – Театр оперы и балета). За 23 года с участием композитора поставили десятки оперных и балетных спектаклей. Балет «Песнь торжествующей любви», созданный Носыревым по повести Ивана Тургенева, исполняли на сцене театра около 20 лет.

Михаил Носырев умер весной 24 марта 1981 года. Полностью реабилитирован Верховным судом СССР в 1988 году.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter