Продолжать работу после выхода на пенсию планируют 84% воронежцев, сообщили аналитики института общественного мнения «Квалитас» в среду, 9 марта. Эксперты опросили более 400 горожан, не достигших пенсионного возраста, в феврале 2016 года. Половина воронежцев сообщили, что на пенсии собираются трудиться в щадящем режиме. В полном объеме планируют работать 35% воронежцев, и только 10% хотят совсем отказаться от работы. О том, что предпочтут отдых работе, на 3% чаще говорили мужчины.

Число горожан, планирующих отдыхать после ухода на пенсию, с 2012 года сократилось на 6%, сообщили аналитики. Зато работать в щадящем режиме планируют на 12% опрошенных больше, чем за четыре года до этого.

Большинство жителей города (84%) предполагают, что пенсии им не хватит для нормальной жизни. В этом уверены более 90% респондентов, обозначивших свое материальное положение как «бедственное».

Пенсии с тревогой ждут 61% горожан, боясь снижения активности и сокращения доходов. Чаще всего в этом признавались воронежцы от 30 до 49 лет. В то же время 31% предвкушают пенсию как счастливое время, когда можно будет заняться любимыми делами. Такого мнения в основном придерживаются молодые люди до 30 лет.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter