Вторая очередь крупного стекольного завода ООО «Стекло и камень» (СТиК) открылась в среду, 15 декабря. В церемонии по поручению губернатора Александра Гусева принял участие его заместитель Виталий Шабалатов. Стекольный завод работает на границе индустриального парка «Масловский» с мая 2018 года. Общий объем инвестиций в возведение новой очереди и ее оснащение инновационным оборудованием составил порядка 250 млн рублей.

Увеличение объема производства позволило компании создать 30 новых рабочих мест. Предприятие намерено повысить налоговые отчисления в бюджеты всех уровней на 10−15 млн рублей.

В ходе визита губернатора Александра Гусева в феврале 2021-го руководство предприятия пообещало, что на заводе запустят новый цех до конца года. Строительство завершили в срок.

Предприятие специализируется на изготовлении листового стекла и зеркала. Его используют как для внешнего остекления, в производстве стеклопакетов, так и для внутреннего остекления – в производстве дверей, межкомнатных перегородок, столов и столешниц, кухонных фартуков, душевых кабин, в изготовлении зеркального наполнения мебели, зеркальной плитки и мозаики.

В новом цехе площадью 2700 кв. м будут производить закаленное стекло, триплексы (многослойное стекло, особым образом изготовленное с участием пленки, полимеров), моллированное (гнутое) стекло, стеклопакеты для строительства и интерьерное стекло. Эта продукция применяется в строительстве и мебельном производстве.

По словам директора предприятия Алексея Федотова, с запуском второй очереди объем производства завода изменится на две трети. Новые мощности позволят стеклозаводу производить 5000 кв. м закаленного стекла в сутки вместо прежних 1000−1200, а в перспективе выйти на международный рынок. Заинтересовать зарубежных партнеров планируют, к примеру, такой продукцией, как триплексванное стекло с переменной прозрачностью – сейчас его производят только предприятия Московской области.

Виталий Шабалатов осмотрел первую и вторую очередь стекольного завода и вместе с директором предприятия Алексеем Федотовым нажал на кнопку новой печи закаливания, дав старт работе оборудования.

– Сегодня инвестиционная активность предприятий в целом на невысоком уровне. Поэтому, когда строится новое предприятие либо происходят его модернизация, реконструкция или увеличение мощностей, это всегда здорово. Это предприятие – современное, технологичное и в чем-то уникальное для нашего региона. С открытием второй очереди этого завода увеличилось количество рабочих мест, в регион пришли инвестиции, – отметил Виталий Шабалатов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter