5 Июля 2020

воскресенье, 01:08

$

70.50

79.22

«Пытаюсь выжать максимум». Как воронежцы планируют провести лето в условиях пандемии

, Воронеж, текст — , фото — из архива; предоставлены спикерами
  • 6928
«Пытаюсь выжать максимум». Как воронежцы планируют провести лето в условиях пандемии «Пытаюсь выжать максимум». Как воронежцы планируют провести лето в условиях пандемии Многим пришлось пересмотреть планы на отдых.

Многим пришлось пересмотреть планы на отдых.

Пандемия коронавируса внесла коррективы в летние планы многих воронежцев. Кто-то собирался провести отпуск за границей и был вынужден сдать билеты, кто-то хотел заняться внутренним туризмом, но из-за ограничительных мер в регионах тоже остался дома. Корреспондент РИА «Воронеж» спросила воронежцев о летних планах.

Арбен Арзуманов, директор Центральной лиги «Старт» МС КВН, доцент ВГТУ:

– Обычно отпуск мы проводим с семьей на различных фешенебельных курортах. Там все бюджетники собираются. И я, как преподаватель, разумеется, могу себе позволить такой отдых. Мы с семьей всегда проводим полтора дня в Каннах. На этом, правда, отпускные заканчиваются. А если серьезно, праздный отдых в жару на море с надувным кругом на голове, детьми, орущими внуками, перерывами на обед и ужин – это не по мне. Я провожу свой отпуск вместе с КВН, потому что КВН – это не игра, а образ жизни. У нас есть кубок «КВН на море», мы его проводим уже более 20 лет и таким образом совмещаем полезное с бесполезным: проезжаем с семьей по нашему побережью от Ялты до Адлера и участвуем в кубке. В этом году сделать такое будет очень проблематично, но мы не теряем надежду. Если снимут ограничения по коронавирусу, то, может быть, в начале августа в Адлере в Олимпийском парке кубок состоится. А пока проводим лето на даче. У меня есть два четырехлетних внука, которые не дают расслабиться.

Ольга Рудева, краевед, член Общественного Совета при Департаменте архитектуры:

– Какое счастье, что есть дача! Наша дача находится в селе Рождественская Хава в 37 км от города, дом муж построил своими руками. У нас огромный участок, но огородничеством мы не занимаемся, наша дача исключительно для отдыха. Когда дети были совсем маленькие, им был неинтересен стандартный участок в шесть соток, поэтому мы искали старый дешевенький домик в деревне или селе, чтобы были свежие яйца и молоко из-под коровки. Мы ничего не сажаем, наши добрые соседи всегда угощают урожаем. В этом смысле нам повезло. На нашей даче есть деревья, смородиновые кусты и огромный зеленый-зеленый участок. Тишина, покой, за день можно ни одного человека не встретить. Рядом река Хавка с благоустроенным пляжем, лес. В этом сезоне мы еще не ходили по грибы, потому что наши любимые грузди собирают только по осени. У нас там есть тайное местечко, где грузди растут целыми полянами, выносим их ведрами. Примерно так мы проводим каждый наш летний отпуск. Правда, раз-два за лето я обязательно бывала в Москве, а сейчас пока такой возможности нет. Закрытие границ на меня никак не повлияло. Я боюсь летать на самолетах, поэтому совершенно не тоскую, что в этом году не увижу Лазурный берег, – я его и так не вижу.

Ян Посадский, художник, владелец творческой мастерской:

– Коронавирус моим планам особо не помешал – творчеством я занимаюсь в основном на улице, а улица в условиях пандемии – самое безопасное место. Людей здесь стало меньше, и можно творить легче, увереннее, спокойнее. Из-за временного закрытия мастерской у меня появилось больше свободного времени для занятий паблик-артом. Я работаю сам на себя, отпуск могу организовать в любое время, не обязательно летом. Закрытые границы между странами на мне вообще никак не отразились – я никогда не был за рубежом и пока не собираюсь. Летом у меня не бывает свободного времени – работы очень много. Это самый удобный сезон, чтобы заниматься уличными проектами.

Антон Тимофеев, актер, худрук творческого центра «Театр Неформат»:

– Планирую съездить в пару российских городов навестить друзей. А так буду заниматься домашними делами и готовить новый сезон в театре. К сожалению, пока нет внятных сроков, когда мы выйдем из карантина и приступим к репетициям на сцене. Но мы онлайн проводим тренинги, репетиции, разрабатываем концепции. В прошлом году открывали сезон экспериментальной постановкой по отрывкам русской классики, в этом планирую развить эти отрывки до полноценных спектаклей.

Раньше лето я проводил в поездках по России. Один из прошлых отпусков провел на Байкале, в другой раз ездил с коллегами на танцевальные мастер-классы в Санкт-Петербург, один раз побывал в Португалии – совместил отдых и тренинги по контемпорари. Еще летом у меня всегда случаются походы, рыбалки с друзьями, отдых на природе.

То, что закрыли границы, меня не сильно расстроило. Еще до всей этой истории с пандемией были планы полететь летом в Китай – теперь идея, конечно, отпала. Но в нашей Воронежской области столько интересных мест! Плюс всегда есть чем заняться дома – что-то отремонтировать, навести порядок в архивах, которые давно надо было разобрать. Еще я занимаюсь рисованием, сейчас появилось время, чтобы и в этой сфере немножко руку набить. Так что я из этого карантина извлек много плюсов и пытаюсь выжать максимум.

Владимир Елецких, краевед, журналист, издатель:

– Подумаешь, границы закрыли! Воронежская область такая большая и богатая на удивительные места, что никакие заграницы с ней не сравнятся. Я люблю отдыхать на Дону, на Хопре, на своей даче. А там что? Жаркий песок да соленое море. Если после 15 июня местные власти отменят карантин, поеду в Павловск, Богучар, Верхнюю Хаву порыбачить, отдохнуть. А пока коротаю время с удочкой на Лебедином озере на улице Минской, сейчас тут ротан хорошо идет.

Марина Демченко, художник-иллюстратор:

– Этим летом буду работать, творить и ездить на дачу в Таврово. У нас там очень красивые места, я приезжаю любоваться природой. Раньше летом часто выезжала за границу, у меня было много иностранных проектов. Карантин отменил два моих проекта, связанных с иллюстрированными картами, – один планировался за рубежом, другой в России. Надеюсь, скоро карантин закончится и еще что-то сложится. Может, в России получится поехать куда-нибудь. Сейчас, в условиях самоизоляции, у меня в творчестве открываются какие-то другие форматы, приходит больше осмысления. Катаемся с друзьями по нашей области. Поражает, что у нас столько много птиц и они так красиво поют, слушать их доставляет большое удовольствие.

Валерий Абаджян, обладатель Кубка мира по боксу, почетный гражданин Воронежа:

– Я уже несколько лет свободный пенсионер, поэтому могу себе позволить отправиться на отдых в любой летний месяц. Но жена работает – она трудится в «Парусе надежды», – отпуск у нее, как правило, выпадает на июль-август. Много лет мы с ней посещаем экскурсионно-туристические религиозные места на своей машине. Объездили очень много храмов и монастырей в Центральной России, были в Карелии. В этом году планировали поехать в Прибалтику и Беларусь – у нас там родственники, еще Калининград хотели посмотреть. Я там бывал неоднократно, а супруга нет. Ждем решения властей. Так-то мы мобильные – сели в машину и поехали. Где дороги будут открыты, туда и помчим. Не получится в Прибалтику – прокатимся по России. Как говорит моя жена, у нас столько красивых мест, есть чем гордиться!

Анна Сердюкова, дизайнер, создатель и руководитель Дома моды:

– Мы думали летом куда-то поехать, но конкретно ничего не планировали. А поскольку недавно переехали жить за город, отдых теперь у нас каждый день получается и никаких заграниц не нужно. Места у нас изумительные: озера, леса. Рыбалкой и грибами мы не увлекаемся, нам больше нравится гулять. Дети занялись изучением местной флоры, цветы любят рассматривать. Им загородная жизнь особенно пошла на пользу – они открыли для себя природу нашего края. Я продолжаю работать и в отпуск пока не собираюсь. Женщины хотят быть модными всегда, поэтому и в условиях самоизоляции мы не останавливаемся ни на минуту. Выручка, конечно же, уменьшилась, но рабочие места все сохранились. Изменился ассортимент. Если раньше было больше заказов на платья, то из-за отмены школьных выпускных спрос на них упал. Зато стали актуальны разнообразные аксессуары. Мы делаем очень много стильных, красивых дизайнерских масок, очков.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: