Бутурлиновский райсуд приговорил бывшего сотрудника Главного управления МВД по Воронежской области 34-летнего Валерия Мочалова к шести годам лишения свободы, а его коллегу 40-летнего Александра Новикова – к трем за издевательства над подозреваемыми.

Впервые за несколько лет воронежские стражи порядка получили реальные сроки за пытки. При этом жертвы полицейских были невиновны в преступлениях, в которых их заставляли признаться.
На бывших оперативников конвоиры надели наручники в зале суда. Полицейские до последнего отказывались признавать свою вину в пытках над людьми.

– Суд рассматривал дело Мочалова и Новикова десять месяцев. Оба они отказались признавать свою вину, которая была полностью доказана. Судья оглашал приговор на 63 страницах четыре часа. За моим клиентом, одним из потерпевших, которому был причинен тяжкий вред здоровью, суд признал право требовать от Мочалова возмещения морального вреда, – пояснил корреспонденту РИА «Воронеж» представитель одного из потерпевших Илья Сиволдаев.

В местах лишения свободы бывшие полицейские проведут на 14 месяцев меньше, чем назначил суд – в течение этого времени они находились под домашним арестом. Перед окончанием следствия обоих подозреваемых отпустили под подписку о невыезде. 

Потерпевшими по делу о пытках стали пять человек, в том числе трое братьев из Бутурлиновского района. В мае 2011 года полицейские заподозрили мужчин в серии угонов автомобилей. По версии следствия, на помощь коллегам по линии уголовного розыска ГУ МВД по региону в Бутурлиновку приехали Новиков и Мочалов – двое старших оперуполномоченных ОРЧ № 2 криминальной милиции. К тому времени братья находились под административным арестом – за неповиновение требованиям полицейских (ст. 19.3 КоАП РФ).

Суд установил, что, получая признательные показания от невиновных людей, полицейские пытали их током, ставили на них стул и садились сверху, подвешивали на металлической трубе, закрепленной между двумя столами. Чтобы прекратить издевательства, мужчины под диктовку полицейских писали явки с повинной. 

Валерий Мочалов, как следует из приговора, участвовал в издевательствах над людьми и в Россоши. В сентябре 2011 года руководство регионального управления МВД направило его в райцентр, чтобы помочь местным полицейским в расследовании жесткого убийства местной предпринимательницы. 56-летняя женщина была найдена мертвой, из ее дома пропало золото, два телефона и нетбук. 

Суд установил, что Мочалов вместе с «неустановленными лицами» подвешивал задержанного по подозрению в этом преступлении россошанца к трубе, пытал его током и избивал, пока тот не написал явку с повинной. Впоследствии мужчина отказался от своих слов, но после новой серии пыток вновь сознался в убийстве. Однако через несколько дней силовики нашли настоящего убийцу предпринимательницы в Москве.

Кроме того, из приговора следует, что в марте 2012 года Валерий Мочалов участвовал в расследовании изнасилования жительницы Воронежа. Подозреваемым по делу был житель Нововоронежа. Мочалов вывез его в неизвестное помещение и там с помощью «неустановленных лиц» пытал по той же схеме, что и в Бутурлиновке и Россоши. Когда подозреваемого вернули в отдел полиции, он был при смерти.

Полицейские вызвали ему «скорую». В БСМП №8 мужчине сделали срочную операцию. Тот случай обернулся для Мочалова обвинением не только в трех эпизодах превышения должностных полномочий, но и еще по одной статье – за причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц (ч. 3 ст. 111 УК РФ).

Приговор не вступил в законную силу.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter