Участники Сталинградской битвы, живущие в Россошанском районе, получили письма из Кремля. С юбилеем сражения их поздравил Президент РФ Владимир Путин.

Даже сейчас, когда от страшных воспоминаний, казалось бы, должны были отвлечь 70 мирных лет, полковник в отставке Леонид Яковлевич Чумаков живет именно ими. О том, как защищал «огненный город», вспоминает с гордостью и горечью. Неслучайно первая боевая награда «За оборону Сталинграда» дорога ему по-особенному. И поэтому в память о тех, кто воевал в Сталинграде, он каждый год второго февраля надевает свой парадный китель.

– Город на Волге немецкое командование планировало взять за неделю, но битва затянулась на 200 тяжелых дней и ночей, – рассказывает он. – Сражение стало переломным, оправиться после него немцы так и не смогли. Дальше война шла уже совсем по другому сценарию.

На сталинградскую землю Леонид Яковлевич попал в июле 42-го. На фронт 17-летний парень попал добровольцем и был зачислен рядовым в 31-й артиллерийский дивизион, который с 13 сентября по 18 ноября 1942 года на берегах Волги участвовал в самых ожесточенных боях второй оборонительной операции.

– Стояли насмерть, но задача была одна – сорвать план врага с ходу прорваться к Сталинграду, – вспоминает он.

Сегодня имя россошанского ветерана, награжденного орденом Великой Отечественной войны I степени, занесено в российский двухтомник «Солдаты XX века».

– Память о фронтовых подвигах – лучшая награда для ветеранов, – считает Леонид Яковлевич. – Дорого внимание. Для меня же события под Сталинградом навсегда стали символом беспримерного мужества и силы духа наших солдат и офицеров.

От имени главы государства в преддверии юбилейной даты ветеранов навестила начальник россошанского почтамта Тамара Морозова. За подвиги в боях за Сталинград праздничные именные послания адресованы жительнице села Шекаловки Екатерине Николаевне Жемчужниковой и россошанцам Леониду Яковлевичу Чумакову, Фаине Ивановне Ворониной, Ивану Трофимовичу Рыжих и Таисии Маркияновне Власовой.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter