Борисоглебский райсуд прекратил резонансное дело Андрея Харченко, директора воронежской фирмы «Спецсервис-Регион», строившей мост через реку Ворона. Харченко, обвинявшийся в гибели рабочего, в получении травм еще четырех человек из-за нарушений правил безопасности, примирился с потерпевшими. Те не возражали против прекращения его уголовного преследования, так как директор компенсировал им материальный и моральный вред.

При обрушении третьего пролета моста 19 января 2013 года погиб человек, еще четверо получили различные травмы. За неделю до случившегося тот же мост через Ворону обрушился в первый раз. Тогда, 13 января, погибли гендиректор и сварщик фирмы «Новый вектор».

После ЧП заказчик работ, Черноземуправтодор, запретил Андрею Харченко продолжать демонтаж конструкций на объекте. Ему предписали сначала выполнить ряд необходимых работ. Только после этого возможно было рассматривать вопрос о продолжении работ по демонтажу железобетонных плит на четвертом пролете моста.

По версии следствия, Харченко предписаниям не внял и, зная о высокой опасности и халатно относясь к своим обязанностям, дал распоряжения рабочим: приступить к демонтажу плит моста. Директор хорошо понимал, что грубо нарушает правила, но спешил окончить выполнение работ в срок, согласно контракту. При этом Харченко нарушил целый список правил.

Как пояснял ранее корреспонденту РИА «Воронеж» следователь по особо важным делам второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Воронежской области Александр Хрячков, применялся автокран большей массы и грузоподъемности, а разборка плиты осуществлялась гидромолотом, а не с применением резки, что приводило к дополнительным динамическим воздействиям на конструкции мост. Несмотря на запрет он дал распоряжение на демонтаж плит.

Из-за халатности начальника при неправильном демонтаже четвертый пролет моста рухнул, как и третий неделей раньше. Тяжелые плиты придавили пятерых рабочих, один из которых скончался от травм в больнице. Остальные рабочие получили разные травмы: сотрясение мозга, переломы ребер, ушибы внутренних органов.

На следствии Харченко отказался признавать свою вину. При этом фирма возместила материальный и моральный ущерб семье погибшего рабочего и сотрудникам, получившим травмы. За нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшем смерть человека и тяжкий вред здоровью (ч. 2 ст. 216 УК РФ), директору грозило до 5 лет лишения свободы, если бы его не простили потерпевшие.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter