На официальном сайте администрации президента опубликовали имена лауреатов. Так, доктор химических наук, доцент Санкт-Петербургского государственного университета Надежда Бокач стала лауреатом премии за достижения в развитии современных методов органического синтеза с участием металлов платиновой группы.

В области физики премию за цикл работ по позиционному исследованию свойств элементарных частиц на встречных электронно-позитронных пучках получили кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института ядерной физики имени Будкера Российской академии наук Федор Игнатов и научный сотрудник того же института Корнелий Тодышев.

Доктору исторических наук, профессору РГГУ Андрею Усачеву присудили премию за вклад в изучение древнерусской книжности XVI века.

В области биологии — за разработку генетически кодируемых флуоресцентных маркеров для визуализации объектов и процессов в биомедицинских исследованиях — президентской премии удостоился доктор биологических наук Дмитрий Чудаков из Института биоорганической химии имени Шемякина и Овчинникова Российской академии наук.

Размер премии, присуждаемой молодым ученым составляет 2,5 миллионов рублей, сообщает Lenta.ru.

Ежегодная президентская премия была учреждена в 2008 году, обычно вручается четырем молодым ученым. Но нередки и исключения. Например, в 2011 году, к примеру, награды получили семь специалистов. В частности, лауреатами премии стали Максим Мокроусов и Антон Санин, разработавшие нейтронный детектор для исследования Луны.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter