Пять вузов Воронежа вошли в рейтинг университетов, информацию о которых чаще всего запрашивали в «Яндексе» с июня 2016 года по май 2017 года. Эксперты проанализировали популярность 264 вузов, которые входят в Национальный рейтинг российских университетов, составленный сотрудниками «Интерфакса». Данные о поисковой популярности университетов опубликовали в понедельник, 10 июля.

Самым популярным среди воронежских вузов стал ВГУ. Университет оказался на 24 строчке рейтинга и вошел в топ-10 по количеству поисковых запросов в четырех регионах России. Воронежский опорный вуз занял 66 место, оказавшись в десятке самых популярных в трех регионах. Воронежский университет инженерных технологий занял 132 место (в топ-10 по популярности – в двух регионах). Воронежский аграрный университет имени императора Петра I (ВГАУ) оказался на 159 строчке. По количеству запросов в «Яндексе» вуз вошел в первую десятку в двух регионах страны. Наконец, Воронежский лесотехнический университет (ВГЛТУ) имени Морозова занял 236 строчку и оказался в топ-10 лишь в одном регионе.

Лидером рейтинга стал Московский госуниверситет (МГУ) – на него приходится 5% запросов о вузах в России. В топ-3 вошли Российская академия народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) при президенте РФ и Высшая школа экономики (ВШЭ).

Составители рейтинга отметили, что часто первые места в поиске «Яндекса» занимают не те вузы, которые получили высокую оценку в Национальном рейтинге. Например, университет «Синергия» в Национальном рейтинге занимает только 227 место, а по поисковой популярности — 15-е. И наоборот, Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, который занимает второе место в рейтинге «Интерфакса», ищут сравнительно редко – по количеству поисковых запросов он на 28 месте.

В основном люди ищут общую информацию о вузах. В запросах чаще всего есть слова и словосочетания «расписание», «факультет», «официальный сайт», «кафедра». При этом пользователи, которых интересует МГУ и ВШЭ, обычно ищут данные о конкретных факультетах, в запросах о РАНХиГС часто встречается слово «филиал».

Контекст

Специальный проект «Интерфакcа» запустили в 2009 году. Работу вузов оценивают по шести параметрам – образование, исследования, социальная среда, международное и межрегиональное сотрудничество, инновации и бренд университета. Источники – открытые материалы о деятельности университетов, анкетные данные, данные мониторинга вузов Минобрнауки.

В 2017 году позиции в рейтинге улучшили три воронежских вуза – ВГУ, ВГЛТУ имени Морозова и ВГАУ имени императора Петра I. По сравнению с 2016 годом ВГУ поднялся на три строчки и занял 24 место. ВГЛТУ оказался на позиции 151-153, за год до этого – 202-203. ВГАУ поднялся на 250-251 позицию, годом ранее – на 264 место.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter