Авария в центре Бутурлиновки в ночь школьных выпускных с 26 на 27 июня, потрясла весь райцентр. Погибли трое молодых мужчин, три человека оказались серьезно ранены. За рулем Mercedes, врезавшегося в «двенадцатую», сидел парень из местной «золотой молодежи» – 19-летний Дмитрий Вторников. Родные жертв аварии считают, что влиятельный отец парня, местный госохотинспектор Александр Вторников делает все ради спасения Дмитрия от суда. Обозреватель РИА «Воронеж» собрала всю имеющуюся официальную и неофициальную информацию, чтобы разобраться в обстоятельствах резонансной истории.

Почему Mercedes врезался в «двенадцатую»?

Большое ДТП произошло в центре Бутурлиновки на улице Красная, между кафе «Фаворит» и гостиницей примерно в 00:20 27 июня. За рулем «двенадцатой» сидел полицейский Дмитрий Капустин, рядом с ним на пассажирском месте его жена Настя. Сзади друзья – Михаил и Ирина Храмцовы. После прогулки в парке Дмитрий хотел отвезти их домой. У дороги рядом с кафе стояли Андрей Собкало и Дмитрий Ляхненко, с которыми Капустины и Храмцовы вместе гуляли в парке.

Студент юрфака ВГУ Дмитрий Вторников в тот вечер ездил по улицам Бутурлиновки на большой скорости, рассказали очевидцы. У девушки студента был выпускной в школе. По мнению некоторых очевидцев, парень хотел «покрасоваться». В момент аварии с ним в машине был 20-летний приятель.

Официальная версия. Наутро после серьезного ДТП пресс-служба ГУ МВД по Воронежской области озвучила предварительную версию аварии, назвав водителя Mercedes E 240 ее «предполагаемым виновником»

По данным полиции, Mercedes E 240 «значительно превысил скорость движения и допустил столкновение со следующей в попутном направлении автомашиной «ВАЗ-2112». Из-за столкновения «ВАЗ-2112» по инерции наехала на двух пешеходов 25 и 24 лет.

жесть ДТП.jpg
"Двенадцатая" сразу после аварии
Фото очевидца

Водитель иномарки оставил свой автомобиль на месте происшествия и скрылся. Однако вскоре полицейские нашли и задержали водителя Mercedes.

– Комментировать тут что-то конкретно пока рано, тем более, что этим резонансным происшествием занимаются следственные органы. Могу сказать предварительно, что тут усматривается значительное превышение скорости водителем «Мерседеса». Есть информация, что иномарка после столкновения несколько метров летела по воздуху, – ответил на вопрос корреспондента РИА «Воронеж» на пресс-конференции и.о. начальника управления ГИБДД ГУ МВД по Воронежской области Евгений Шаталов.

стена гостиницы.jpg
Mercedes остановила стена гостиницы
Фото очевидца

Версия водителя «ВАЗ-2112» Дмитрия Капустина отличается от первоначальной официальной. По словам Дмитрия, его «двенадцатая» была припаркована у парка, рядом с гостиницей. Он развернул машину с пассажирами через дорогу с двусторонним движением, где нет двойной сплошной. Потом остановился у обочины на стороне кафе «Фаворит», увидев Андрея Собкало и Дмитрия Ляхненко. Капустины предложили парням подкинуть их ближе к дому. Однако те отказались, сказав, что дойдут сами. Как только Дмитрий начал движение, он увидел, что на него со встречной полосы несется Mercedes, который ударил в левую часть машины.

мерс и 12я.jpg
Разбитые автомобили на штрафстоянке
Фото очевидца

Версию водителя Mercedes E 240 подтвердили агентству два не зависимых друг от друга источника. К сожалению, отец Дмитрия Александр Вторников, который бы мог четко озвучить позицию водителя, отказался от встречи с корреспондентом РИА «Воронеж». Он объяснил, что не готов давать комментарии, «пока идет следствие».

По данным РИА «Воронеж», водитель Mercedes объясняет ДТП тем, что «двенадцатая», отъезжая от парка, разворачивалась задом на его полосе. И правила дорожного движения нарушил водитель «ВАЗ», а не он. Он лишь немного превысил скорость

Что видели свидетели ДТП?

В ночь на 27 июня в кафе «Фаворит» школьники праздновали выпускной. Когда произошла авария, на улице были родители выпускников. По примерным подсчетам, момент столкновения иномарки с «ВАЗ» видели 15-20 человек.

– За 20 минут до ДТП на месте, где оно произошло, рядом с дорогой стояли дети. Счастье, что к этому времени они зашли в помещение, иначе погибли бы не три человека, а намного больше, – рассказали очевидцы.

DEM_5133.jpg
Родители выпускников не выпускали детей из кафе, чтобы те не увидели последствия ДТП 
Фото — Роман Демьяненко

По словам бутурлиновцев, шел мелкий и частый дождь. Асфальт был мокрый и, очевидно, что ездить на скорости было опасно. Свидетели рассказали, что Mercedes весь вечер носился по центральным улицам Бутурлиновки на большой скорости – под 150 км/ч. Некоторые из них замечали подобное поведение водителя этой иномарки и раньше.

Кроме того, утром 27 июня на странице Дмитрия Вторникова в соцсети был опубликован коллаж из распечаток регистраторов о шести фактах превышения скорости. На кадрах с распечаток видно номер и марку машины, а также то, что водитель при разрешенных 90 км/ч ездил на скорости 131, 148 и 160 км/ч. К коллажу была размещена шуточная подпись – «официальный спонсор ГИБДД». Через несколько часов коллаж со страницы Дмитрия исчез (его скриншот есть в редакции - РИА «Воронеж»).

На участке дороги, где произошла авария, разрешенная скорость движения 20 км/ч, на что указывают знаки.

20 км.jpg
Рядом с местом аварии детсад, поэтому разрешенная скорость на участке дороги 20 км/ч
Фото очевидца

Двое из очевидцев, с которыми общалась обозреватель РИА «Воронеж», не видели, где именно находилась «двенадцатая» в момент аварии. Однако все, кто был у кафе, запомнили момент столкновения. Звук удара был настолько громким, что люди приняли его за взрыв. От столкновения «двенадцатую» закрутило. Машина выскочила на обочину, где сбила двоих парней. Андрей Собкало отлетел в сторону от столба. Раздавленный Дмитрий Ляхненко оказался под «двенадцатой». Когда родители выпускников стали двигать автомобиль и доставать его оттуда, женщины в машине начали кричать, что им больно.

После столкновения «ВАЗ» врезался в припаркованный автомобиль. От него по цепочке повредили друг друга другие машины. В итоге оказались помяты Toyota Land Cruiser, «четырнадцатая», «пятнадцатая» и Mercedes-Benz E 200, который повело в ворота кафе.

DEM_5104.jpg
Брат Ирины Храмцовой одним из первых примчался на место ДТП
Фото — Роман Демьяненко

– Мне позвонили друзья, которые были рядом с местом аварии, и я сразу же примчался туда, – пояснил Сергей Ждамаров, брат Ирины Храмцовой. – Я был на месте, когда девчонок и Диму грузили в две «скорые». Миша еще был жив, многие просили врачей забрать его первого, как самого тяжелого. Но они не слушали. В итоге, когда приехали за Мишей, он уже умер. То, что скорость у Mercedes была высокая, говорят все. Когда машина попадает в ДТП и останавливается, обычно стрелка замирает на той скорости, которая была в момент движения машины. Несколько парней успели заглянуть в Mercedes и посмотреть на спидометр. И они кричали тогда, что стрелка остановилась на 150 км/ч.

Сейчас родственники жертв ДТП сами разыскивают его очевидцев. По их словам, некоторые из них многое видели, но не хотят попасть в неприятную историю. Поэтому предпочитают молчать.

DEM_5097.jpg
Родные жертв аварии растеряны, но обещают бороться за правду
Фото — Роман Демьяненко

В свою очередь Вторниковы также ищут свидетелей. По местному ТВ крутят объявление о поиске очевидцев аварии у кафе «Фаворит». Обещают «вознаграждение и конфиденциальность». Просят звонить по телефону, который люди знают, как номер Александра Вторникова. Родные опасаются, что результаты таких поисков могут отразиться на следствии.

О поисках очевидцев ДТП официально заявили и следователи сразу после возбуждения уголовного дела.

Почему водитель Mercedes исчез после ДТП?

После столкновения Mercedes E 240 с дороги отлетел в противоположную сторону – перескочил через клумбу и врезался в стену гостиницы. Бутурлиновцы подтвердили слова и.о начальника областного ГИБДД, что иномарка летела по воздуху. Цветы на клумбе, через которую перемахнула машины, не были примяты.

DEM_5123.jpg
По рассказам очевидцев, клумба, над которой пролетел Mercedes, уцелела
Фото —Роман Демьяненко

Свидетели ДТП мало обращали внимание на то, что происходило в Mercedes. Одни старались помочь попавшим в беду людям, другие следили, чтобы выпускники оставались в помещении и не увидели трупы. Но люди не могли не заметить приехавший к месту трагедии белый Porsche с «блатными» номерами. Туда пересадили 19-летнего Дмитрия и увезли с места аварии.

Не исключено, что к приезду Porsche инспекторы ДПС уже были на месте аварии. Почему водитель смог покинуть место ДТП? Это еще один из вопросов, ответ на которой, возможно появится, во время следствия.

Государственный охотинспектор Александр Вторников пользуется в Бутурлиновском районе серьезным влиянием, рассказали родные жертв. Его бывшая супруга Любовь Вторникова владеет охотхозяйством «Тайфун» (информация подтверждается данными из статрегистра), куда на отдых приезжают чиновники и силовики из Воронежа.

Что показали исследования на алкоголь и наркотики в крови водителей?

Через несколько часов после ДТП Дмитрий Вторников появился в больнице, где ему диагностировали сотрясение мозга и положили в хирургию. Там же у него брали кровь для исследования на содержание алкоголя. К тому времени в больнице были родственники пострадавших в ДТП и практически стали свидетелями того, как в кабинет вместе с Дмитрием зашли сестра и отец.

ЦРБ.jpg
В Бутурлиновскую ЦРБ попали все участники аварии
Фото — Роман Демьяненко

Были ли при заборе крови сотрудники ДПС? Делали ли забор мочи, анализ которой может показать каннабиноиды (следствие употребления наркотиков)? Вопросы пока остаются открытыми.

В первый день после аварии в пресс-службе ГУ МВД по региону сообщали, что у водителя Mercedes по внешним признакам, запаху, алкогольного опьянения замечено не было.

Наличие или отсутствие состояния опьянения у водителей, станут известны после получения официальных результатов исследования.

Пока дело о гибели людей в ДТП возбудили по «неалкогольной» квалификации.

Когда в деле о ДТП с тремя погибшими появится подозреваемый?

В уголовном деле об аварии в Бутурлиновке подозреваемого пока нет. У Дмитрия Капустина и Дмитрия Вторникова нет никаких статусов по делу. По данным Олега Романцова, водители обоих автомобилей к понедельнику, 13 июля, не были официально допрошены.

– Следствие идет медленно, что играет Вторниковым на руку. Если ничего не изменится, после получения результатов автотехэкспертизы в деле может появиться подозреваемый, – прокомментировал Олег Романцов.

То, что Вторниковы надеются, что их версия ляжет в основу уголовного дела, косвенно подтверждают некоторые обстоятельства.

Так один из автовладельцев, у которого в ДТП сильно пострадала машина, обратился ко Вторниковым с просьбой оплатить ремонт. Те в ответ лишь посоветовали решать вопрос о восстановлении авто со страховой компанией. В страховой же предложили подождать завершения расследования, которое неизвестно на сколько затянется.

DEM_5087.jpg
Мама Насти Капустиной говорит, что просить прощения у родных жертв ДТП пока никто не собирается
Фото — Роман Демьяненко

– Никто не попросил прощения, не предложил помощи с похоронами или в лечении. Вторниковы делают вид, что ничего не произошло, в городе появляются выгодные им слухи. Мать говорит, мол, людей не из-под нашей машины вытаскивали. Ощущение такое, что все затягивается и движется куда-то не туда, – поделилась своими опасениями Светлана Голованова.

DEM_5129.jpg
Место аварии сейчас 
Фото — Роман Демьяненко

Официально

В СУ СКР по региону подробности расследования уголовного дела об аварии в Бутурлиновке озвучивать не стали, отметив, что следствие находится на первоначальном этапе.

Следователи возбудили дело по статье «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» (ч. 5 ст. 264 УК РФ). Она предусматривает до 7 лет лишения свободы в колонии-поселении.

– Опрашиваются очевидцы ДТП, назначены все необходимые экспертизы, – пояснили в ведомстве.

Сотрудники следственного комитета еще раз попросили откликнуться свидетелей или очевидцев происшествия, позвонить им по телефонам – 02, 8(47361) 2-73-32 и 8 950-771-72-53. При обращении они гарантировали конфиденциальность. 

О разбитых судьбах жертв ДТП читайте ЗДЕСЬ.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter