28 Сентября 2020

понедельник, 15:20

$

76.82

89.66

Пять вопросов о «детях войны»

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 6512
Пять вопросов о «детях войны» Пять вопросов о «детях войны» Отвечает Владимир Ключников, председатель Воронежской областной Думы, глава рабочей группы по вопросам «детей военного времени»

Отвечает Владимир Ключников, председатель Воронежской областной Думы, глава рабочей группы по вопросам «детей военного времени»

– Владимир Иванович, какова судьба законопроекта «о детях военного времени»?

– Наша рабочая группа разработала законопроект, предусматривающий льготы и денежные выплаты для тех, чье детство выпало на годы Великой Отечественной и послевоенное время. В июне мы внесли его в Госдуму.Его рассмотрят на одном из первых заседаний осенью, как только депутаты вернутся с каникул.

– Надо ли вступать какую-то партию, чтобы получить выплату?

– Если кто-то вам такое говорит – не верьте, этот человек просто манипулирует вами. Партийная принадлежность тут ни при чем. Мы разрабатывали законопроект, чтобы поддержать незащищенные слои населения, людей, которым и в детстве пришлось нелегко, и сейчас они оказались на грани бедности. Каких они придерживаются политических взглядов и, тем более, состоят ли в какой-то партии, совершенно не имеет значения.

– Куда сдавать свои паспортные данные, чтобы получить выплату?

– Пока что сдавать данные бесполезно, а может быть даже вредно. Если Госдума примет законопроект, который Воронежская областная Дума представила на рассмотрение, статус «дети войны» получат все граждане России, родившиеся на территории СССР с 4 сентября 1927 года по 3 сентября 1945 года. И вот когда закон будет принят на федеральном уровне, районные органы соцзащиты начнут принимать такие сведения от граждан. Но пока у них нет на это никаких оснований. Поэтому, если какие-то люди просят вас сдать паспортные сейчас, самое время задуматься, зачем.

– Кто первым придумал законопроект «о детях войны»?

– Я бы сказал, что этот законопроект подсказала сама жизнь. И к нам, в областную думу, и правительство области, и лично к Владимиру Путину, и в разные партии и общественные организации обращались люди, детство которых пришлось на годы Великой Отечественной и тяжелое послевоенное время. Они задавали вопрос: почему ветераны получают дополнительные льготы, а мы – нет. В феврале этого года к губернатору Алексею Гордееву обратились руководитель областной общественной организации «Дети военного времени» Николай Авраменко и председатель областного совета ветеранов Станислав Ходаковский, и Алексей Васильевич предложил нам, депутатам, совместно с правительством и общественниками создать рабочую группу по решению этого вопроса. Уже в июне мы разработали законопроект и направили его в Госдуму.

Мы оказались не первыми среди регионов. До этого от разных политических сил в федеральным парламент поступило более десятка аналогичных законопроектов, но ни один не был принят. Однако, как рассказала мне Галина Карелова, а она, как вы знаете, первый зам председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов,именно наш законопроект комитету понравился больше всего, депутаты нашли его более совершенным, нежели те проекты, которые поступали раньше.

– Если я «ребенок войны» и хочу поставить свою подпись в поддержку этого законопроекта, куда мне лучше обратиться?

– Как я уже сказал, наш законопроект о дополнительных льготах и выплатах для «детей военного времени» уже находится в Госдуме. Любые партии, которые собирают подписи, делают этого для того, чтобы направить в Госдуму свою версию проекта. Но наш проект уже изучают депутаты. Так что сейчас нет необходимости спешить, давайте дождемся, что скажет Госдума.

Наша справка:

Воронежские парламентарии предложили закрепить статус детей войны за гражданами России, родившимися на территории СССР с 4 сентября 1927 года по 3 сентября 1945 года. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: