Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение в пользу российских военных пенсионеров, которым отменили индексацию пайковых выплат. Постановление о компенсации по 5 тыс. евро морального вреда каждому пенсионеру опубликовали во вторник, 9 февраля. В числе 34 заявителей, которых в ЕСПЧ объединили в общее дело «Баранов и другие против России», оказались трое воронежцев. Справедливого решения воронежские военные пенсионеры ждали почти десять лет, рассказал журналисту РИА «Воронеж» юрист Дома прав человека Илья Сиволдаев.

Конфликт интересов начался в 2000 году, когда правительство в нарушение закона определило, что будет выплачивать военным не фактическую стоимость пайкового довольствия, а компенсацию за него. В итоге вместо 63 рублей в день военные и военные пенсионеры стали получать лишь по 20 рублей компенсации. В 2005 году военные пенсионеры массово пошли в суды, чтобы им проиндексировали эту разницу.

Летчик, ветеран Великой Отечественной войны, Владимир Кузьмин до постановления Страсбургского суда не дожил, умер в 2012 году. Добиться правды ему с 2005 года помогал сын Юрий, тоже военный в отставке. Он хорошо помнит, как Центральный райсуд в 2005 году вынес решение в пользу его отца – проиндексировать пайковые выплаты за три года. Тогда военные пенсионеры в Воронеже массово шли в суды с исками, и решения выносили тоже «пачками».

– На всю жизнь запомнил, как один судья до обеда выносил решения в пользу военных пенсионеров, а другой в том же суде после обеда им отказывал, – пояснил Юрий Кузьмин журналисту РИА «Воронеж». – Мы пошли в суд из принципа. Долгое время военным пенсионерам полагалось по 20 рублей пайковых в день, их и начисляли – получалось по 600 рублей за месяц. При этом на корм собакам в армии тратили по 47 рублей в день, на уголовников в колониях по 70 рублей. В 2005 году в суде отцу проиндексировали пайковые за три года, хотя мы и просили за пять лет. Обычно компенсации от судов для военных пенсионеров составляли по 20-30 тыс. рублей в зависимости от выслуги лет и звания. Да и те у военных пенсионеров отобрали.

Большинство исков военных пенсионеров суды в 2005 году все-таки удовлетворили. Число решений о компенсациях в пользу людей достигло критической массы. Их надо было исполнять, но на определенном этапе было принято решение не выплачивать деньги.

– Министерство обороны РФ добилось разъяснений у Верховного суда РФ о том, что индексация не была законной. На этом основании уже вступившие в законную силу решения стали отменять в порядке надзора, – отметил Илья Сиволдаев в беседе с журналистом РИА «Воронеж». – Страсбургский суд признал, что президиум Воронежского областного суда 19 декабря 2005 года незаконно отменил решения Центрального райсуда об индексации пайковых военным пенсионерам. Тем самым был нарушен принцип правовой определенности, право на справедливое судебное разбирательство и на защиту собственности.

Юрий Кузьмин убежден, что «удалось зацепиться за процессуальное нарушение», и только поэтому ЕСПЧ определил компенсации. При этом десятки тысяч военных пенсионеров несмотря на изначальные решения в свою пользу так и остались ни с чем. В 2008-м, через три года после массового обращения военных пенсионеров в суды, пайковые и вовсе отменили.

Десять лет – большой срок. Многие из тех, которые обращались в Страсбургский суд, не дожили до решения в свою пользу. В ЕСПЧ они писали не ради денег – из принципа: хотели доказать, что имеют право на достойные пайковые от государства, служению которому посвятили жизнь. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter