Сегодня, 23 апреля, депутаты Воронежской гордумы согласовали создание пяти новых детских садов в микрорайонах новостроек. Дошкольные учреждения появятся в Коминтерновском, Советском и Центральном районах. Суммарно после открытия этих детсадов в областном центре появится 710 дополнительных мест. Все проекты профинансируют компании-застройщики, а затем детсады выкупит муниципалитет.

Три детских сада откроются в Советском районе

Общеразвивающий детсад №195 строится на переулке Газовый. Он рассчитан на 150 мест. Там будет три группы для малышей до трех лет и еще пять групп – для детей от трех до семи лет. Инвестором-застройщиком выступает ЗАО «Центр производства и капитального строительства». 

Садик на 160 мест появится на улице Острогожская, 168. В детсаду № 170 будет три ясельных группы и пять – для ребят от трех до семи лет. Застройщик – ООО «Карат». Еще один детский сад (под номером 134) откроется на улице 9 Января, 241. Он рассчитан на 100 мест. Планируется, что там будет одна ясельная группа и четыре – для малышей трех до семи лет. Застройщиком является ООО «КомплексТехСтрой».

В Коминтерновском районе детский сад общеразвивающего вида № 187 строится на улице 45-й Стрелковой дивизии, 226б. Учреждение сможет принять 80 малышей от трех до семи лет (четыре группы). Инвестором проекта является ООО «Инстеп».

В Центральном районе детский сад № 190 появится в жилом массиве «Олимпийский», на улице Шишкова, 140б. Дошкольное учреждение рассчитано на 220 мест: четыре ясельные группы и восемь – для детей от трех до семи лет. Застройщик – ООО «Партнер».

По словам председателя постоянной комиссии Воронежской гордумы по градостроительной деятельности и земельным отношениям Ивана Кандыбина, по документам проекты должны сдать в декабре, однако строители готовы ускориться. Открытие детсадов запланировано на осень 2014 года.

Проекты реализуются на основе государственно-частного партнерства. Детские сады строятся за счет инвесторов, затем их выкупит муниципалитет. Перевод учреждений в собственность города растянется на несколько лет – средства должны перевести в 2015-2019 годах. Стоимость некоторых объектов уже известна. Так, садик на улице Шишкова обойдется в 266,1 миллиона рублей, а за сад на 45-й Стрелковой дивизии придется заплатить 96,8 миллиона рублей. Затраты поровну разделят областной и городской бюджеты.

По состоянию на 1 апреля 2014 года в электронной очереди в муниципальные детсады Воронежа стоят 29376 детей. В Советском районе места в садике ждут 6753 ребенка, из которых 4536 детей – до трех лет. В Коминтерновском районе на очереди стоят 9126 детей (7964 ребенка – до трех лет), в Центральном районе – 2530 детей (2236 малышей – до трех лет). 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter