Археологи обследовали два кургана рядом с трассой М-4 «Дон» в рамках реконструкции магистрали на территории Воронежской области. Исследования прошли с 715 по 777 км трассы. Среди древних находок – фрагменты керамики, пять погребений и один комплекс, сообщила пресс-служба госкомпании «Автодор» в среду, 25 августа.

Раскопки прошли на площади более 10 тыс. квадратных метров. В одном из курганов нашли фрагменты керамики эпохи финальной бронзы (XV – XII вв. до н. э.) и раннего железного века (XI в. до н. э. – II в. н. э.). В другом кургане исследовали пять погребений и один комплекс, который мог использоваться для языческого погребального обряда – об этом свидетельствует найденный здесь погребальный инвентарь, большей частью фрагменты лепных сосудов эпохи позднего бронзового века (XVIII – XV вв. до н. э.).

Ранее во время реконструкции М-4 «Дон» на территории выявленного памятника археологии «Поселение 2 у города Богучар» обнаружили артефакты, относящиеся к эпохам поздней бронзы и раннего железного века. Судя по находкам, поселение относится к XV в. до н. э. – III в. н. э. Ученые нашли кости животных (коров и лошадей) и фрагменты лепных керамических сосудов. По словам специалистов, керамика немногочисленна, но достаточно выразительна. Керамические изделия относятся к финальному этапу эпохи бронзы. Один фрагмент, найденный в западной части памятника, орнаментированный наколами, относится к более раннему времени. Еще один фрагмент венчика с характерными насечками по срезу, наоборот, к более позднему периоду – раннему железному веку. К нему же относится и бронзовый трехлопастный втульчатый наконечник стрелы. Также археологи нашли два абразивных орудия из мелкозернистого песчаника.

Реконструкция трассы М-4 разделена на два этапа. Первый включает в себя работы с 715 по 741 км, здесь идет комплексное обустройство, установка опор освещения, элементов автоматизированной системы управления дорожным движением, барьерного ограждения. На 731 км устроят две площадки для отдыха, по одной с каждой стороны трассы. Работы планируется завершить до конца 2021 года.

Основную часть реконструкции с 741 по 777 км собираются завершить в третьем квартале 2023 года. Здесь предусмотрена реконструкция полос московского направления трассы М-4 «Дон» и строительство развязок на 750 км у поселка Дядькино, на 763-м у села Криница, на 771-м у населенных пунктов Кравцово и Плесновка. В планах дорожников на 766 км трассы организовать еще две площадки отдыха, а также расширить площадку на 777 км трассы на границе Воронежской и Ростовской областей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter