Писатель и академик Сергей Комков выдвинул президента РФ Владимира Путина на соискание Нобелевской премии мира в 2021 году. Об этом сообщило РИА Новости в четверг, 24 сентября.

По словам ученого, он внимательно следил за судьбой поданной заявки:

– После этой заявки началась буквально бешеная реакция с американской стороны. Уже ближе к вечеру, после 16 часов по местному времени, американский представитель в Осло, <...> быстренько написав чуть ли не от руки заявку, тут же всунул заявку о номинировании на Нобелевскую премию мира – не пойми за что, о каком-то урегулировании между Арабскими Эмиратами и Израилем какой-то конфликтной ситуации – Трампа, – процитировало РИА Новости писателя.

Также Сергей Комков рассказал, что в марте-апреле ему должен прийти ответ о регистрации заявки. Академик сказал, что проверит Нобелевский комитет на «вшивость»:

– Надо понять, что они есть такое на самом деле: или это прислужники тех темных сил, готовые голосовать постоянно втемную за всякого рода силы зла, или они все-таки реальные потомки и реальные исполнители воли великого Нобеля, – подчеркнул он.

Писатель выдвигал Путина на соискание премии еще в 2013 году. Тогда он отметил миротворческие действия политика на Ближнем Востоке.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал выдвижение российского лидера:

– Если решение будет принято – прекрасно, не будет принято – тоже ничего страшного.

Премия мира – одна из пяти, присуждаемых на основании составленного в конце XIX века завещания шведского промышленника и изобретателя Альфреда Нобеля. Награду присуждают человеку или организации за выдающийся вклад в укрепление мира. Выдвигать номинантов могут правительства, члены международных судов, профессора, ректоры. Также право направлять заявки имеют лица, ранее награжденные премией, или бывшие члены Нобелевского комитета.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter