Представители малого и среднего бизнеса могут получить прямые субсидии из бюджета. Об этом заявил президент Владимир Путин во время совещания с членами правительства РФ в среду, 15 апреля. Глава государства анонсировал ряд новых мер поддержки.

– Прошу предоставить МСП из пострадавших отраслей безвозмездную помощь со стороны государства. Деньги должны быть направлены на текущие задачи, в том числе, выплату зарплат, сохранение уровня оплаты труда в апреле и мае, – сказал президент.

По словам российского лидера, объем поддержки будет зависеть от численности сотрудников на 1 апреля. На одного человека будет выделяться 12 130 рублей. Обращение за помощью, как отметил президент, должно быть удобным, с возможностью дистанционной подачи заявления.

Прием заявок начнется 1 мая. То есть поддержка за апрель поступит, начиная с 18 мая, а за май – в июне. К предприятиям будут предъявлять единственное требование – максимальное сохранение штата (на уровне 90% по сравнению с 1 апреля).

Кроме того, Владимир Путин предложил расширить перечень наиболее пострадавших от пандемии предприятий малого и среднего бизнеса. В частности, включить туда магазины, которые торгуют непродовольственными товарами.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter